Aoi BBS

チューナーレステレビ / 230

240 コメント
views
230
RASCAL 2026/04/07 (火) 20:49:06 修正

物欲と言えば...

先日、4月に入ってから、初の巡回に行ってきたのだが...
しっかり、例のTVは、29,900 になっていた。
で、売り場をぐるりと見て回ったんだけど、いつの間にか、同シリーズの50インチが並んでた。
このTVに出会った一年前、同一シリーズで3モデルあるのは確認してたんだけど、50インチは、無かったはず...
改めて調べ直してみたら、価格.com の記事が見付かった。
価格.com:ヤマダ、FUNAI×JVC「チューナーレステレビ」3モデルを本日6月29日発売
同年10月に船井電機が倒産しているので、ヤマダとしても、かなりの誤算だったかもしれない。
自分が一台目を買った、去年の5月の時点で、まだ、発売から一年も経っていなかったとは、ちょっと驚きだ。
そこから、更に一年経過して、自分が買った43インチモデルも未だに売れ残っている状況...
恐らくは、ヤマダ全体でも、持て余しているのだろう。
それでも、自分が通う店舗では、43インチモデルが数台はけている。<少なくとも、自分が数台、買っているから
もしかしたら、少しでも売れそうな店舗に押し付けた感じなのか?
最初から用意してくれれば、十分、検討したはずなのに... 今頃、並べられてもなぁ...
50インチってのも、微妙で、うちの主力の43インチと、それほど、大きさ的には、変わらないんだよなぁ...
後は、値段だよなぁ...
チラ見で3万円後半くらいだったと思うけれど、43インチの例から考えて、半額くらいが妥当な線かと。
元々、43インチと 5,000 くらいしか差がないから、限界まで下げて、25,000 を切るくらいなのかなあ?
最近は、うちのTVを基準に考えがちなので、いくら液晶チューナレスと言えども、50インチが3万切るのは、安過ぎか?
モヤモヤしながら、それこそ、散財になりそうで、ぐっと堪えている訳ですが...
これが、55インチだったら、買ってたかもしれないなぁ... <危ない、危ない... 😅
【追記】
改めて、調べて、確認してみたんだけど、JVCは、倒産してないんだよね。
ヤマダと船井電機が、共同開発したTVって、他にも並んでいて、FUNAI のロゴが入っている。
でも、このシリーズでは、JVCも加わっていて、ロゴは JVC のモノなんだよね。
店員さんの説明も合わせて考えると、恐らく、パネルが船井製、本体がJVC製ってところか。
だから、物としては、そこまで悪い訳でもなく、ただただ、運が悪い子だった気がしてならない。

通報 ...