AoiHiromi
5d210fd1ee
2026/05/21 (木) 00:03:09
ちょっと今までの話しに納得できた気がしましたよ。
今時スマホでもPCと連携が出来て、PC内のファイルにアクセス出来るのに、
なぜわざわざUSBメモリーにファイルを入れて動画を観てるんだろうと思っていました。
PCでの話しになるけど、ブラウザでもアドレス欄にディレクトリ(URL)を入れるだけで、
PC内をエクスプローラーの如く閲覧出来て、動画やMP3、画像、テキスト、PDFとかも、
ファイル操作は出来ないけど、ブラウザ単体で観聴きする事が出来ます。
ブラウザにドラッグ アンド ドロップするだけで、わりと便利な何でもプレイヤーになりますね。
これ意外と知らない人が多いのかも知れません。まぁ知ってても普段使わないけどw
スマホでもブラウザが動く環境下であれば、ファイルの閲覧は可能だと思いますし、
ファイル操作やLAN環境でファイルを共有するアプリもあった筈で、というか私がスマホで使ってた。
それで寝ながらPCのストレージ内のアニメや漫画を観てたのでw
ちなみにAndroidスマホですよ。(今は使わないので契約やめちゃったけど)
NASを組むのもアリと言えばアリなんですけど、古いPCがあるのなら、それでHDDを管理させる手もあります。
LANだけでも色々出来るとは思いますね。
通報 ...