Aoi BBS

チューナーレステレビ / 86

216 コメント
views
86
AoiHiromi 2025/05/19 (月) 12:58:04 修正

あまりツッコミを入れる気はないのですが・・・。
異世界おじさんやSAO、GATEは転生していないので、異世界転生アニメじゃないですw

転生=現世で死亡して現世もしくは他世界で、現世の記憶を残したまま生まれる、若しくは蘇る。
が基本設定だと私は思っています。

異世界おじさんは、交通事故で17年間昏睡状態だったおじさんが目覚めてからのお話だし。
異世界に意識のみ転移して実体化した身体で冒険していた話を振り返るストーリーなので転生してないです。

SAOはもう説明も要りませんよね。べつにキリト君達は死んでいませんし、リアル世界にも帰還しています。
更に言えば、SAOはバーチャルなゲーム世界の話なので、異世界ですらありません。

GATEに至っては転移の条件にもよりますが、異世界に転移すらしていませんw
あれは銀座に開いたゲートを通じて、別次元からファンタジー風の敵が攻めて来て、自衛隊が交戦するお話。
あちら側の世界でも戦っていますが、基本的に異世界に転移した場合は、簡単には元の世界に戻れないのが普通です。
実写映画だと戦国自衛隊がこのパターンになりますよね。
ですがGATEでは、いつでも行き来できるし、戦闘機すら送る事もできます。異世界ものではあると思いますが。

NHKでやっていたログ・ホライズンもゲーム世界に閉じ込められたという主人公たちの設定で、
実際にゲーム世界なのか?登場人物たちは死んでいないのか?という部分はアニメでは語られていません。
というか、脱税問題で続編の制作が打ち切り状態になったまま現在に至っています。

なので私が言うと、このランキングを作った人たちは、真面目に作品を観ていないとさえ言えるし、
凄く不愉快な、まとめランキングですね。
まぁ、まとめサイトにまともな人が集まるとは思えませんが。

あと、GATEは一昨年くらいかなぁ?、ちょっと記憶が定かではありませんが、全話公開していましたね。
その後はラインナップに上がっていないと思います。もしかしたらTVerの方だったかも知れません。

転スラですけど、2期くらいまでは観てるんですが、これ3期分+派生の作品も含めると話数が凄い事になります。
劇場版もあるし、たぶん全部を揃えるのは難しいし、成り上がりものなので、そこまで面白くはないです。

ついでに書くと「便利屋斎藤さん、異世界に行く」がランキングに入っていないのがおかしいw
これ凄く好きな作品のひとつなのに知名度が無いのかなぁ?

通報 ...