Aoi BBS

新ハードウエアのトピック(変態製品も含む。というかメイン?) / 18

23 コメント
views
18
AoiHiromi 2025/11/08 (土) 10:59:17 >> 17

どういう方法というか、やり方で描きたいかにもよって機材は変わると思いますし、ソフトウエアも変わりますね。この話しをするとメチャクチャ長くなるので簡単にしか書きませんが、ホントに描く人によって機材も色々です。

例えば、線画は紙と鉛筆で描いて、それをスキャナーで取り込んで、デジタルの線画を起こして、色塗りして仕上げるという方法。
昔はこの方法でデジ絵を描いてる人が多かった感じです。

その後はフルデジタルの人も多くなって、筆圧検知式のペンタブレット(通称:板タブ)で、PCモニターの画面を見ながら線画を描く方法になり、今のご時世だと、液晶タブレット(通称:液タブ)で、タブレット画面を見ながら線画を描く方法も多くなりました。

周辺機器で言うと、スキャナーは取り込みの大きさに制限があるので、PC上で絵の大きさを調整するなり、線画を修正するなりソフトウエア側で手間が必要になります。

板タブは、今だと価格的に安く手に入るかも知れませんが、鉛筆やペンなどと感触が違い、使い慣れるまでトレーシングペーパーを貼ったりして、滑りを抑制するなど工夫も必要かも知れませんね。

液タブは、板タブの様に手元と見る画面の視差がないので描き易いのですが、こちらも紙に描くのとは感触が違うので慣れが必要です。
あと、液タブは画面の広さが使い易さに直結するので、広い画面の液タブが欲しくなりますが、とても高価なので実物をお店で触ってみてからの方が良いと思います。

お手軽な方法だと、iPadなどを利用する手もあります。
中古だと手頃な価格で購入できそうですし、強いて言えば画面が狭いのと、お絵描き用のソフトがあるのかで、描ける限界が変わってくるとは思いますが。

ちなみに私はマウスで描いていましたが、これも慣れが必要なのと筆圧が出せないので、アニメ絵の様な単調な線になってしまいますね。
板タブも持ってましたが、コーラをぶちまけてから動かなくなりましたw

ソフトウエアの方も、いわゆる絵画を描く手順と同じ様な物や、コミック絵を描くのに適している物、CGの様に線画を後から移動したり変形できたりする物もあります。

なので、一概にこういうのが良いですよとは言えないんですよねぇ。
あとデジタルであっても、基本的には紙に絵が描けないようでは、どうにもならないので、とにかくフリーハンドで線を描く練習は必要です。
この辺は楽器の練習と同じで、少なくとも毎日100本は直線や正円を描いたりして、身体に動作を覚えさせるしかないんですよね。

ほとんどの絵が下手と言う人は、線を引くという基本的な練習もせずに、頭の中で理想の絵を創造してしまっている為、それが描けない事から下手と思い込んでいる事が多い様に思います。
楽器だって、いきなりバイオリンでクラシックが引けたりしたら、それはもう天才でしょw、それと同じです。

私は好きだったのもあるけど、スケッチブックにびっしり落書きしてて、それを押し入れに積んで保管してたら1年で1mくらい積み上がってましたよw

通報 ...
  • 19

そうだよね~。
    音楽の方では、何が基本か、多少は分かるつもりなんだけど、
    絵の方だと、さっぱりで。
    ただの線や丸と思って軽んじてはダメなのか...
    まずは、そこなんだよね~。
    基本のキって、教える方も、教わる方も、案外、省略しがちだから。