Fateシリーズは大別すると2種類で、元祖となる聖杯戦争を舞台にしたFate/stay night系と、
そのサーバント召喚という設定をベースにした別作品に分かれます。
ガンダムで言うところの、宇宙世紀シリーズとそれ以外みたいなものです。
元々はPCのテキストアドベンチャーゲーム(一応、アダルトゲームでした)で、
エンディングは3種類(セイバー、遠坂凛、間桐桜)でトゥルーエンドもあったかも?
じつはこのPCゲーム、私友人から「面白いよ」と言われて2005年か6年くらいに貰いました。
で、プレイしたらテキスト選択型のゲームなのに死にまくりでw
それでもストーリーはなかなか良くて、アダルトゲームなのに所謂そういうシーンもほとんど無く、
普通に戦闘もカッコ良くて好きになりました。
以下、アニメのタイトルです。
初代NBCユニバーサル、スタジオディーン制作版が、
Fate/stay night(PCゲームのTVアニメ化作品、ゲームのセイバー・ルート)
Fate/stay night Unlimited Blade Works(劇場版、ゲームの遠坂凛・ルート)
以降、TYPE-MOON、アニプレックス、ufotable制作版
Fate/Zero(Fate/stay nightの先日譚にあたる時系列のオリジナル作品)
Fate/stay night(Fate/stay nightのリメイク作品)
Fate/stay night [Unlimited Blade Works](UBWのリメイク作品)
Fate/stay night Heaven's Feel(劇場版3部作、ゲームの間桐桜・ルート)
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(魔女っ子イリヤ仕様のスピンオフ作品、4期+劇2)
衛宮さんちの今日のごはん(Fate/stay nightの飯テロ・スピンオフ作品)
ロード・エルメロイⅡ世の事件簿(Fate/Zeroのウェイバー君のその後のスピンオフ作品、2期?)
Fate/stay nightシリーズはFate/stay nightを観てからFate/Zeroを観るのをお勧めします。
個人的に欲しいのは、Fate/stay nightのリメイク版かなぁ。
オリジナルの別シリーズ
Fate/Apocrypha(聖杯大戦をするらしい、持ってるけど観てないw)
Fate/EXTRA Last Encore(同じく観てないから分かりませぬ)
Fate/Grand Order(同上)
別シリーズは、ぶっちゃけ細かく分けると、もう何が何だか分かりません。