再び、個人的な話...
何かあると、長文になりがちだが、多分、これは、相手次第だと思う。
単なる知り合いから、自分の趣味に対して、「ゴミじゃん!!」と言われたとしても、
恐らく、「そうかもね」の一言で終わらせると思う。
そういう相手とは、そもそも、分かり合える訳がない、と思っているので。
よく引き合いに出すのだが、僕は、山登りには、全く興味が持てない。
一歩間違えれば死んじゃうじゃん!!そんなのムリムリ!!と思うのだが、
彼らにしてみれば、命懸けだからこそ、意味がある!!などと言う人もいる。
理解不能だが、そう言うのだから、彼らの価値観としては、そうなんだ、と思うしかない。
立場を入れ替えれば、アニメに興味がない人から見れば、僕らの宝物は、ゴミに見えるのだろう。
そう思うしかない。
でも、同じくアニメ好きな相手から、お前のアニメ愛は偽物だ!!みたいに言われたら、それは心外だ。
誤解であれば、そこは、言葉を尽くしてでも、真意を理解して貰いたい。
やり方は、多少違っても、僕は、アニメやゲームを立派な芸術作品だと思っている。
それは、理屈じゃなくて、感性の領域だと思う。
世の中の大部分の人は、常識の枠に囚われていて、
昔は、アニメやゲームは、子供向けと一蹴されがちだったけど、
それも、時代の流れと共に変わってきたとは思う。
一時期は、ジャパニメーションとか持ち上げられたりもしたけれど、にわかは、所詮にわか。
常識の枠でアニメを評論する人と、本当にアニメが好きな人とは、やっぱり違う。
別に色分けしたい訳じゃないけれど、感性の領域って、どうにもならないんだよね。
食における好き嫌いに近いかなぁ?
一般的には、肉料理は、御馳走だけど、肉料理がダメな人もいるでしょう?
そういう人が、このステーキ、美味しいですね!!って言っても、本当?ってならない?
ちなみに、自分は、食の好き嫌いは、ほとんど無い!!なんでも食べる!!(パクチーとかが苦手なくらい)
子供の頃から、アニメやゲームを見た途端、その魅力に惹き込まれた自分としては、
そういう魅力を感じる感性を持っている相手とガチで語り合いたい訳。
登山家が、山頂からの景色は、そりゃ~、壮大ですわ!!って熱く語っても、
やっぱり、僕には、想像するくらいしか出来なくて、心は、少しも動かない。
僕がアニメやゲームを熱く語っても、相手を間違えれば、同じ事になる。
そういう考え方でいるから、誰彼構わず、自分の意見をぶつける訳じゃない。
そもそも、自分は、万人受けしようとも思わないし、元々、少数派という自覚もある。
要するに、数少ない同志に誤解されようものなら、不本意の極みという物。
勢い、長文になったとしても、致し方なかろう。<つまりは、壮大な言い訳。😜
ちなみに、散財とも思っていないんだけど、言葉の選び方が難しいところ...
所詮、言葉も、万能な道具ではないから、選び方一つ、捉え方一つで、おかしな事になりがちだけど...
投資と言うか、必要経費と言うか、やっぱり、難しいな...
以前も書いたけど、変に損得を考えると、おかしくなるってのは、その通りで、
そういう意味で「何々をしたと思えば」と考えるのは、確かに、危険な兆候。
だから、これについては、僕が、言葉の選び方を間違えたかもしれない。
僕的には、戦車で消耗品を半額の時にまとめ買いする感覚に近いんだけど... だから言葉は難しい。
戦車の話題を書いて、ふと思ったんだけど、僕とハニーとで、そもそも、お金の使い方が違うんじゃないか?
ことさら「散財」を強調しているみたいだけど、なるほど... ハニーなら、やりかねないかも?
戦車でも、いつの間にか、色々と買いこんでいて、いつも、金欠でピーピー言ってたしなぁ... 😅
その辺も、誤解と言うか、どう見えているか分からないけれど、
基本的に、僕は、どちらかと言うと「ドケチ」で、むしろ、それを直さないと... と思っているくらい。
お金って、貯め込んでいても意味がなくて、何かに変える事に意味がある訳だけど、
腐らないし、汎用性も高いから、お金その物に価値があるように見えがち。
特に日本では、ここ数十年、デフレ傾向だったから、お金の価値も、それほど変わらなかった。
でも、最近の流れを見れば分かる通り、お金の価値は、徐々に目減りしていくのが常。
極端なインフレとなれば、今日の給料が、明日の給料の10分の1とか、あり得なくもない。
そうなれば、今日の給料を全額払っても、パンを確保する方が大事になってくる。
例が極端過ぎるけど、そのような考え方で、現実に即して、バランスを考えながら買い物をしている。
少なくとも、まず、現時点で、その投資分が妥当かどうかは、常に考えているよ。
僕の場合、将来の思惑は、おまけなのよ。
現時点で、最低限、プラスマイナスゼロと考える。
極端な話、それでゴミになっても、その分は、既に楽しんだって考え。
今は、ABEMAと遊んでいる事自体が、楽しい訳。
その上で、今後も、末永くアニメを楽しめるなら、儲けもんって奴よ。
もしかしたら、TVがあっさり壊れたり、USBが飛びまくったり、そういう結末だってあるかもしれないけれど、
そうなったら、やっぱり、安物を買うとダメなのか~、って、それでおしまい。
将来の想定をバラ色ばかりで考えがちだけど、それだと、痛い目を見がち。
最悪、こういう事もあるかもよ?と考えて、それでも良いと思えるなら、大丈夫。
最悪想定で、バラ色の展開だったら、それは、ただ運が良かったと、そう考えるようにしている。