RASCAL
77bb50b62c
2026/04/21 (火) 00:25:47
+1は、番外編らしい
響け!ユーフォニアム
番外編 かけだすモナカ
ユーフォの箱が入荷されたようなので、確認してみたら、確かに14話分になってた。
手元のコレクションには13話分しかないので、今までなかった?プレミアム扱いだった?
視聴数80ちょっとだから、プレミアムとしても、少な過ぎるか?
通報 ...
1期は、13話+OVAが1話です。
2期の放送当時は第1話が1時間SPの放送でした。13話分です。(BD特典のミニアニメとか除くけどね)
3期は特に変化球の無い、13話です。
劇場版は時系列順で。
劇場版 響け!ユーフォニアム 〜北宇治高校吹奏楽部へようこそ〜 1期の久美子と麗奈が中心の総集編。
(ここでTV版の2期投入)
劇場版 響け!ユーフォニアム 〜届けたいメロディ〜 2期の久美子とあすかが中心の総集編。
リズと青い鳥 完全新作のスピンオフで、傘木希美と鎧塚みぞれの作品。
劇場版 響け!ユーフォニアム 〜誓いのフィナーレ〜 完全新作でTV第2期の続編にあたります。
特別編 響け!ユーフォニアム 〜アンサンブルコンテスト〜 完全新作で誓いのフィナーレの続編。
(ここでTV版の3期投入)
最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編 が2026年4月24日より全国映画館で公開予定だそうです。
ん~???
一応、3期本編で金賞獲って終わったような?
卒業前後の話でもやるんかな?
進路で悩んでいたりもしたっけか?
音楽を仕事にするのって、大変なんだよねぇ... って、そういう話?😅
ぶっちゃけ「リズと青い鳥」の後は観ていないので分からない。
京アニには頑張って欲しいけど、劇場版は配給元が儲かる仕組みだから何とも。
これって確か原作ありの作品ですよね、原作は続いているのかな?
番外編確保のついでに、一応、1期全話もダウンロードしてみたんだけど、
手元のファイルと微妙にサイズが違ってたりする...
とは言え、数十kバイト程度の誤差範囲ではあるのだが。
ただ、他の作品でも、初配信時と一挙配信時でサイズが変わっているのは、よく見る。
なんだかんだ、こまめに微修正が入っていたりするのだろうか?
【追記】
音楽系の連想で、のだめカンタービレ、また観たくなってきたな~。
ABEMAは配信チャンネルと見逃しチャンネル、ビデオチャンネルで物が違いますよ。
配信は軽量化重視っぽくて、見逃しチャンネルはそれの少しいいやつ、
ビデオチャンネルはビットレート4000Kbpsらしいです。
(ただし提供元により画面サイズが異なります)
のだめもそこそこ長いからなぁ。
自分の守備範囲外なのもあるけど、今更観る気が起きないという。
え?そうなの?
いつもビデオチャンネルからダウンロードしてたから、知らんかった...
配信チャンネルからは、攻殻の無料無しの時に、リアルで一度だけ。
見逃しの方が、少し良いのか...
なるほど... 色々と工夫しているんだなぁ...
少し良いと言っても誤差程度だと思いますよ。
前に配信のとビデオで違うのか検証してみたんですよ、そしたら違ったから「へぇ~」って思ったの。
一番安定して良いのはビデオのだと思いますけどね。
ただ私もプレアカじゃないので分かりませんが、プレアカの仕様も同じ画質なのかは分かりません。
まぁ違ってても別に何の文句はありませんけど。お金払ってるんだし当然と言えば当然だしね。
他のサイトもニコニコとかYouTubeもかな、プレアカだと画質もフレームレートも違いますからねぇ。