Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 643

643

なのはの新作(EXCEEDS)、TVerとABEMAの一話を比較してみたけど、
両方ともFHDで、データ速度は、TVerが約3,000kbps、ABEMAが約4,000kbps
サイズは、TVerの方が、少し小さいから、当然、こういう数字になるとは思う。
ただ、コーデックも違うだろうから、単純に画質の差に繋がるかは、微妙なところだね...
実際に冒頭を見比べてみた感じでは、
自分的には、TVerの方が、少し、ブロックノイズが気になったかな?
ABEMAの方は、同じシーン、自然な感じで綺麗に見えた。
今のところ、質量共に、ABEMAが一番安定している気がするけど、どうだろう?

通報 ...
  • 644
    AoiHiromi 2026/07/19 (日) 07:49:31 >> 643

TVerは画質がイマイチなんですよねぇ、良い点は必ずと言っていいほどFHDな点。
    保管しておくなら、同じ画面サイズだったらABEMAですね。
    ABEMAの画面サイズが小さくて、尚且つTVerの画質が許容範囲ならTVerにします。
    MBSとかウォーターマークがある時は妥協するか考えますね。

参考までに書いておくと、ビットレートの違いが「たかが1,000Kbps」って思われがちですが、
    私がHDサイズで24分の200MB仕上がりでエンコする時のビットレートは、1,020Kbpsくらいなんです。
    YouTubeだともっと小さい値なんですが、そう考えると凄い違いなんですよねぇ。
    だからABEMAは画質だけをとっても凄く良いんです。

• 645

確かに...
    今度のパトレイバーも、データ速度781kbps...
    それこそ、コーデックが違うから、単純比較は出来ないけれど、
    ABEMAは、その辺も、頑なに、技術より、汎用性と言うかな?
    より多くの人に観て貰う&喜んで貰う方向の選択をしている気がする。
    例えば、YouTubeのダウンロードチェックだって、コストが掛かっていると思うんだけど、
    ABEMAは、そんな所に金使うなら、作品数増やせ!!みたいな感じ?