AI検索で電脳コイルを調べてみたら
「過去には2020年8月にも同様にABEMAのアニメチャンネルで全話一挙放送が行われた実績があります。」
と返ってきたので、初という訳ではないのですね。6年前に観た記憶が無いけど。
とは言え、お気に入り作品みたいなので良かったですね😃
通報 ...
AI検索で電脳コイルを調べてみたら
「過去には2020年8月にも同様にABEMAのアニメチャンネルで全話一挙放送が行われた実績があります。」
と返ってきたので、初という訳ではないのですね。6年前に観た記憶が無いけど。
とは言え、お気に入り作品みたいなので良かったですね😃
2020年8月だと、コロナ騒ぎ、真っ最中な感じ?
多分、その頃だと、ABEMAどころか、オンデマンドに対して、まだ懐疑的だったかなぁ?
ぶっちゃけ、つい最近まで、レンタルDVDの存在意義を信じていたくらいだから。
多分、ABEMA単体では、そこまで心が動かなかったんだと思うなぁ...
今があるのは、ABEMA+どがれこ+チューナレス(google)TVの三点セットがあるからだと思う。
ABEMAの配信を録画出来て、TVで手軽に再生出来る、そういう環境が揃ったのが大きい。
ブラクラ辺りは、視聴していた気もするけど、Youtubeだった気がする...
ABEMAは、多分、友人帳辺りからだったと思うなぁ...
まぁ、ハニーが覚えていないくらいだから、ノーカウントでも良いと思う。
僕らにとっては、初!!
ここから、NHK作品も増えてくれると、嬉しいな~!!
たぶん電脳コイルはマッドハウスと原作で監督の磯光雄さんが制作したオリジナル作品っぽくて、
クレジットを確認してみましたがNHKは関わっていませんね。
勿論、初回放送された当時はNHK教育で放送されていたんですけど、権利関係は何も無いのかも。
磯光雄さんですが、Wikiを見ると、この人も色々やってるんですねぇ。
ジブリにも在籍していたとか、エヴァにも関わっていたとか、押井さんの攻殻にも参加してたり。
原作者としては、電脳コイルでSF作家として日本SF大賞も受賞してますね。
あとABEMAに関しては、確かに三点セットがあったからでしょうね。
私だって「どがれこ」が無ければ、ここまでABEMAでアニメは観ていないと思うし、
光TVも解約してなかったと思います。