RASCAL
77bb50b62c
2026/08/27 (木) 07:51:37
ゲゲゲとか追加
6期と劇場版も追加になったね。
6期だけで97話... orz
ハンパねぇな... 😅
しれっと「異世界・ファンタジーアニメ5チャンネル」とか増えてて、
なんだかんだ異世界物の物量もピークという気がしている。
通報 ...
結局3期以降は諦めて2期まで保管する事にしました。
2期は1期のカラー化という事で比較用に。
3期は何だか観た事がある気がしたので要らないかなと。
容量的にも全シリーズは無理だし、こんなとこですかねぇ。
関係無いですけど、来期の新作は今期以上の数になりそうな気がしますよ?
このまま増え続けたら年明けにはHDDがパンクしそうです。
自分も、最近、新作を追うのに、少し疲れてきた感がありますね。
そろそろ、絞り込んで追うようにしないと、物理的にも、精神的にも、厳しくなってきている。
全ての作品を観る時間もないし、結局、観てる作品は、お気に入りばかり... 😅
まぁ、縁の無い作品は、いつの間にか、忘れちゃうんだろうけど、
忘れたまま、HDDの肥やしになっちゃうのが、問題なんだよなぁ...
本来の目的は「観たいアニメが、いつでも観られる」であって、
その為の環境は、ほぼほぼ、イメージ通りに揃った訳なので、
後は「観たい」作品を充実させるべきなんだよな... きっと。
つまり、とりあえず、集めるだけ集めたら、その中から厳選していかないといけない。
定期的に整理整頓が必要なのは、何事においても、共通する事なのかもしれない...
最近はエンコも追い付いていなくて、旧作を1日フルにエンコさせても2タイトルくらいがやっとで、
一時保管しているフォルダーが既に永久保存フォルダーの如く満タンな状態です。
新作のエンコを放置してPCを回し続ければ解消は早いとは思うんですが、そうすると新作の方がねぇ。
もうひとつ厳しくしている問題が旧作のフルHDへの入れ替えなんですよ。
古くから持ってる旧作は当然DVDサイズだったりで画面が小さいので、ABEMAとかでサイズが大きければ、
入れ替えもしていて、同じタイトルが2サイズあったりするんです。
早く何とかせねばと思いつつも、タイトルが増える一方なので、なかなか進んでいない現状です。
自分も先日、ジョーカーゲームとか、やっぱり、ABEMAの方が綺麗で、TVer版は、捨てたけど、
その時に、ちゃんと入れ替えておかないと、同じ作品が2つも3つもある状態になりがちだよね。
一応、主力のABEMAとTVerやYouTubeは、それぞれ、分けて管理しているんだけど、
それでも、あの作品、こっちにもあったっけ?って、すぐに分からなくなる。
サイズは、抑えたいけど、綺麗な画面観ちゃうと... やっぱりねぇ...
と言うか、荒い画面の方が、より荒く汚く見えるようになっちゃうんだよなぁ...
こんな汚い画面は耐えられない!!って、アニメ好きとして、譲歩出来なくなっちゃうんだよなぁ... 😅