Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 766

766
RASCAL 2026/09/06 (日) 09:07:22

観れないとなると、やはり、悔しいのか...

ゲゲゲの鬼太郎チャンネル
9月4日(金) 18:00 〜 20:00
鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎

一応、TV版は、一通り落としてみたけど、劇場版は、無料配信しないのか~い!!!!
なんか、釣られた気がしなくもない...
この辺のさじ加減が、ABEMA、上手いよなぁ...

深夜アニメチャンネル
9月13日(日) 03:00 〜 09:00
少女終末旅行 #1〜12【無料ビデオ2週間】

>> 193
一年は経っていないが、9ヶ月振りくらいだろうか?
前回、何故だか拾い損ねていて、ずっと気になっていた。
やはり、観るかどうかは、置いておいて、その選択権がある事...
逆に言うと、「観られない」と確定している状態は、ストレスに感じるのかもしれない。
だから、まず、その選択権を得る事により、そこから解放されたいのか?
「観たい」よりも、「観られない」の方が、大きな動機付けになっているのかもしれない。
もっとも、端から関心が無ければ、どうでも良い扱いになってしまうが...
ダメと言われると、かえって、執着してしまう。
ありがちと言えば、ありがち。
それでも、これだけ無料でアニメが観られる状況であっても、
「観られない」のストレスが尽きないのは、それだけ、関心のある作品が眠っているという事か?
うん、まだ、配信して欲しい作品は、たくさんあるな...
まだまだ、追っかけは、続きそうだ...

通報 ...
  • 768
    AoiHiromi 2026/09/06 (日) 19:32:42 >> 766

鬼太郎の劇場版は無料じゃないんだ、残念。
    「少女終末旅行」はアポカリプスもの日常系というニッチなジャンルなんですよねぇ。
    ただひたすら旅をしている日常だけを描いているという。
    去年やってた「終末ツーリング」とか、一昨年だったかな?「終末トレインどこへ行く?」みたいな作品とか、
    その辺りが好きな人には向いてるのかなぁ?、あとケッテンクラートが好きな人w
    まぁ暇な時に観るのには良いのかもねぇ?

771

終末系と言っても、やはり、色々あって、
    終末ツーリングとか、アポカリプスホテルとかは、確かに、人類が、ほぼ滅亡していて、
    終末と言えば、そうなんだけど、どちらも、そこまで悲壮感はなく、むしろ、自由!!!!
    終末トレインは、終末?ちょっと、違くね?ってか、空想ワールドみたいな?
    監督さんが、水島努君だからか、なんか、SHIROBAKOっぽいノリを感じるんだよなぁ... 😅
    そういう意味では、少女終末が、一番、終末っぽい気はするけど...
    そもそも、終末って、一般的には、絶望的状況のはずなんだけど、
    なんとなく、現代文明の否定みたいな舞台設定に使われがちな気もするなぁ...
    無法地帯で、なんでもあり!!みたいな... 何故なら、終末世界だから... みたいな。
    そう言えば、北斗の拳も「世紀末救世主伝説」だから、ある意味、終末系なんかなぁ?

773
    AoiHiromi 2026/09/09 (水) 00:08:37 >> 768

うん、北斗の拳は終末とファンタジー?とSF?とバイオレンスかなぁ?色々混ざってそう。
    あれは一般人には「ヒャッハー」系の方が通じるのかもねw
    少女終末旅行の話しをすると、よく似た作品が他にもあったんですけど、そのタイトルが思い出せなくて。
    日常系以外にSFとかも含めると結構な数が終末系になるので、このジャンルは意外に需要はあるのかもね。