原因判明
以前、フリーレン全話を「動画一括ダウンロード」で取得しようとした際、
ファイルの最後がブチ切れてしまい、原因が分からないまま、
一気に大量のファイルをダウンロードするのは、どうやらダメっぽい... という認識を得たのみであった。
その後、この現象が再現する事はなかったが、最近、突然、再発した。
しかも、今回は、5,6話ずつ、個別にダウンロードしていたのにも関わらず、全滅状態であった。
さすがに不安になり、慎重に再取得を試みるも、今回は、どうやってもブチ切れてしまう。
物によっては、25分の内容が、8分だとか、12分だとか、やたら短くなっている。
そうこうしているうちに「空き容量が足りません」というエラーまで出るようになって、大パニック。
ゴミファイルを整理しないまま、ダウンロードを続けていたので、動画用のHDD(D:)が一杯になったかと思ったら、
赤表示となっていたのは、システムドライブ(C:)の方だった。
TEMPにゴミファイルが溜まったか?と、クリーンナップを実行するも、大きな変化はなし。
しょうがないので、Disk Analyzer で、どこのフォルダが容量を喰っているのか調べたりして...
ん?ダウンロードフォルダに超デカイファイルがあるぞ?と...
そう言えば、数日前に、Youtubeの動画をvivaldiでダウンロードしたな...
だが、Flixmateでのダウンロード先は、D:に向けていたはずだが... 何故?
実際、Flixmateでダウンロードしたファイルは、D:に保存されている。
ダウンロードフォルダに保存されているのは、Youtube動画の一部... 360Pの動画?
そうか、通常ダウンロードの場合は、vivaldiのダウンロードフォルダに保存するのか?
めんどくせー!!
でも、vivaldi側の設定は、変えたくないしなぁ...
とりあえず、通常ダウンロードで保存した動画が、システムドライブを圧迫していた事は分かった。
「どがれこ」は、録画中の作業領域として、システムドライブ(インストール先?ユーザーTEMP?)を利用し、
録画終了後、指定の保存先にファイルを移動、更に、必要な場合は、変換コピーを行っているようだ。
だが、この作業中、作業領域の容量が不足した場合、エラーになるのではなく、録画処理を中断するだけ?
とりあえず、録画出来た所まで、しれっと保存して、何食わぬ顔で作業を続行していると。
今回は、端から空き容量が逼迫していて、片っ端から失敗していたという事だな。
前回は、ある程度の空き容量はあったが、25話分を一気に録画しようとして、
録画中のファイルが容量を食い潰してたしまったと...
だから、終りの方が、ちょん切れたんだな。(ギリギリ足りなかった... みたいな)
という事は、システムドライブに十分な空きがあれば、25話分を一括ダウンロードする事も可能なんだ。
とにかく、システムドライブの空き容量は、常にチェックしておけ!!という事ですね。
同時にダウンロードする話数は、空き容量に合わせて調整する事。(学習しました!!)
どがれこの設定の「どがれこ全般設定」の「ファイル保存場所設定」にある、
「録画・録音したファイルの保存場所」を別のフォルダに変更してないの?
変更しないと、ここにサムネ画像が溜まりまくるので、中身を頻繁に削除しないといけないんだけど。
ちなみにエンコードする場合とかだと、元ファイルの大きさの3倍くらいの空き領域がないと、
avidemuxとかもそうですけど、他のそういったソフトは満足に使えないと思う。
保存場所は、変更してあるよ。
サムネは、毎回、綺麗に削除している。
demuxも、問題なく、動いているよ。
攻殻機動隊の時は、25話分、1ファイルだったけど、サクサク動いていた。
あ、でも、基本、無加工だからかな。
エンコードする場合は、SSD上の方が良さそうだね。
無加工でも、書き出しの速さは、目で見て分かるくらい違うもんね。
しかし... それにしても...
観きれないほど溜め込んでいるのに、その一部が壊れていただけで、
どうして、こうも、気持ちが凹むのだろう?
やはり、手元にあれば、いつでも観られるという、安心感があるからだろうか。
メジャーも一部のファイルが破損していた。orz
新規登録されたのが最近だから、まだまだ再配信されるだろうけど、
このまま再取得の機会がなかったら、この失敗、尾を引く事になるだろう...
あの時、確実に押さえておけば、こんな事にならなかったのに!!と。
あれ?なんか、これ、ガンプラの時と同じじゃね?😅
私は最近になって「もともと持っていなかった物だから」という境地に至ってます。
無ければ無いで別に困るものでもないので、あまり気にならないようになりました。
まぁ有ったものが消えたら、頭の中が真っ白になりますがw