Aoi BBS

どがれこ情報交換 / 72

72
AoiHiromi 2026/03/20 (金) 00:38:16

たぶん「どがれこ」と同じエンジンのyt-dlpを使ったヤツ。
https://gigazine.net/news/20260315-ytdlp-interface/
簡素なGUIを付けた物らしいけど、日本語化されてないし、ちょっとクセがあるのが何とも。
何か違いが出るかと思って、ABEMAとTVerで同じ番組で使ってみたけど、出来上がりが全く同じだったw

正直なところを言うと、これって完全な保存用ツールになるので、限りなくアウトになると思う。
「どがれこ」の良い点は、番組をライブラリー化していて、保存を意識させてない点だと思うんですよね。
まぁ、やってる事は同じなんだけどw
ソフト内で観て、観終わったら消す。これがあるだけで黒をグレーにしてる気がしますよね。

通報 ...
  • 73

まぁ、この問題は、本当に難しいと思うねぇ...
    録音とか録画とか、昔からあった訳だけど、
    アナログ時代は、環境や腕の差があるにせよ、劣化は避けられなかったと思うが、
    デジタル時代になると、劣化無しで複製出来ちゃうからねえ...
    ABEMAの場合、有料でダウンロードサービスがあるから、余計に黒っぽい。😅
    Youtubeとかも、そうだったっけ?
    でも、地デジとかブルーレイとか、スクランブル掛けたり、コピー回数を制限したり、
    著作権保護という事で色々やってたけど、それが裏目に出た面もあると思うんだよね。
    あまりにもガチガチだと、やっぱり、使い勝手が悪いって事になっちゃう。
    それに、僕らは、ある程度、勉強して知識があるけど、
    一般の人にとっては、「どがれこ」でさえ難しい... と言うか、得体の知れないもの... なのかも。
    ビデオの時代でも、Gコード(懐かしい...)とかあったくらい、
    一般の人には、そのくらい単純化しないと、手軽とは言えないのかも。
    僕も、何人かに「どがれこ」を紹介してみたりしたけど、
    人によっては、観られりゃ良いじゃん、そこまでして保存する必要性を感じない... って反応もあった。
    結局、その人たちにとっての保存は、見逃し再生であって、コレクションじゃないんだよね。
    だから、TVerを使う人は、自分で録画しなくても、好きな時に見逃し再生出来るTVなんだろうな。
    ドラマとか、一度観れば、それで満足なんだろうね。
    僕らみたいに、お気に入りのアニメを何度も繰り返し観直すとか、そういう発想自体、無いのかも。
    やはり、テラ単位でアニメファイルを溜め込んでいる方が、普通じゃない少数派のような気がしてきた... 🤪

74
    AoiHiromi 2026/03/25 (水) 13:20:56 >> 73

確かに普通の人はHDDが満タンになるほどアニメばかり詰め込んでるなんて無いですよねw
    私も最初の内は「後で観るから置いておこう」から始まってるし。
    それが今になったら「もう全部は絶対に観れないな」になってる状況にw
    だから私の場合は、全く観ていない作品と、本当に好きな作品が残り続けてるんです。
    全話観たけど、また観ようとは思わないだろうなっていう作品ほど持っていないという。
    そういう作品ほど後々観たくなってしまったりねw

それと、つい最近YouTubeの埋め込みプレイヤーの仕様が変わりましたね。
    もしかしたらyoutube-dlの頻繁なアプデって、その変更に対応してなのかも知れません。