Aoi BBS

アニメを語ろう / 151

151
RASCAL 2026/07/01 (水) 07:23:29

思っている以上にTVerって浸透しているのか?

日テレ、見逃し配信「日テレTADA」9・30で終了

今後は民放公式テレビ配信サービス「TVer」へサービスを集約し、
日本テレビの番組の見逃し配信は引き続きTVerで提供する。

との事だが、やはり、既存放送局単独では、もう継続困難であろう。
地上波1チャンネル分の見逃し放送のみでは、一週間分でもタカが知れている。
TV放送という土俵から、インターネットという土俵に、勝負の場が移ってしまっているので、
今や、各放送局は、ライバル関係というより、運命共同体といった様相だな。
しかも、このままだと、単なる弱者連合として、沈んでいくだけのような気がする。
実際、TVerに集約したところで、見逃し放送だけでは、新鮮味に欠ける。
最近は、アニメの一挙配信なども試しているようだが、
その分野については、ABEMAが力を入れているので、分が悪いように思える。
しかも、ABEMAは、オリジナルアニメなどにも手を広げようとしているので、益々厳しくなる。
ただ、逆に言えば、両親などには、ABEMAは、勧め辛く、TVerの方が、これまでの延長として勧め易い。
とは言え、両親は、今更、新しい事を覚えようとは思わない... といった姿勢なので、
それが、正当な評価と言えるかどうかは、なんとも言えないところだ。
個人的には、民放連合が、現状のやり方でTVerが上手く行っていると思っているのなら、
それは、希望的観測に近く、生き残る為には、まだまだまだまだ改善が必要に思う。

通報 ...
  • 152
    AoiHiromi 2026/07/01 (水) 13:56:39 >> 151

TVerは民放地上波の見逃し配信の中では一番強いと思います。
    他の配信は結局放送権を買ってくるので有料にしないといけないけど、TVerはCMも一緒に流すので、
    いわばNet上のビデオやTVと言っても良いんじゃないでしょうか。
    このやり方で一番成功しているのはABEMAでしょうけど、アニメ以外の放送局で偏りなく、
    コンテンツを集められてるのは、やはりTVerの様な気がしますね。
    あと、どちらもニュース番組が強いという特徴もありますよね。

154

民放各社が、本気でTVerに集約しようとするなら、分からなくなるけど、
    まだ、完全に各社の足並みが揃っているとも言えない気がするんだよね。
    TBS FREE だとか FOD だとか、ほとんどの局が、個別のサービスを続けているし、
    テレ朝は、ABEMAと組んでもいるし、テレ朝動画、TELASA と、二股三股状態...
    テレ朝動画が自前で、ABEMAはネット、TELASAはKDDIと組んで電話(5G)網と、
    節操がないと言えば、そうだけど、何が本命になるか分からないので、
    とりあえず、片っ端から手を付けている感じ。
    TVerも一つの保険程度に捉えているかもしれないねぇ...
    まぁ、5G網と言っても、結局、インターネットありきの話だと思うので、
    別に5Gじゃなくても、ネットに繋がれば、なんでも良いってなりそうだけどなぁ...
    この辺、ゲームと同じで、ハードが欲しい訳じゃなくて、ソフト(コンテンツ)が目的だから、
    最終的には、面白いコンテンツを集められた所が残る気がするけど...
    これまた、ゲームと同じで、必ずしも、新しいコンテンツが面白いとは言えないから、
    そういう点では、各放送局における過去の資産も使いようだとは思う。
    ただ、あまりにも囲い込み過ぎちゃうと、それも嫌がられるし、本当に難しい。
    日テレみたいに、他の放送局も、TVerに集約しましょうってなって、
    各放送局の過去の資産も統合しましょうってなれば、これは怖いけど、
    今の様子だと、そういう方向でまとまるには、もう少し時間が掛かりそうだなぁ...