Aoi BBS

アニメを語ろう / 155

155

ほんと、これだけ新作があると、独占タイトルに拘る理由が無いよね。
よっぽど、その作品が好きで、どうしても観たい!!って人以外は、
観られる物の中から選ぶだろうし、それだけでも、観きれる量じゃない...
そういう意味では、このABEMAの物量作戦が、最も攻撃力が高いのではないだろうか。
ましてや、独占タイトルも、待っていれば、そのうち観られるってなれば、急ぐ必要もない。

通報 ...
  • 156
    AoiHiromi 2026/07/01 (水) 21:10:54 修正 >> 155

新作で一番期待してた「サンダー3」と「二十世紀電氣目録」がNetflix独占なのがなぁ。
    後者の京アニ新作はPVを観た時に面白そうだったんですよねぇ。
    それにしてもABEMAはアニメが充実してるとは思っていたけど、ここまで多いとは・・・。
    これだけ新作続編タイトルが有っても、ABEMAで観られないのが5作品くらいしかないってw
    もうアニメに関しては独壇場ですよねぇ。
    ニュースは有るから、あとはTVドラマとバラエティが増えたら無敵な気がする。

• 157

ぶっちゃけ、ドラマとバラエティってのは、TV時代の遺産と言うか、TV式の娯楽と言うか、
    それしかないから、みんなでそれを観ていた... という気がするなぁ...
    ドラマは、まだしも、バラエティって、くだらない物なんだろうけど、
    本当に、くだらない物が多い気が...
    ABEMAのバラエティも、CMが入る度に、何故か、殺意を覚える。
    まぁ、観なきゃ良いだけなんだけど、目に入るだけで、うざくて仕方がない。
    それに、それこそ、この辺の過去資産は、既存放送局が、がっちり固めている気がする。
    ABEMAは、囲碁・将棋とか、公営ギャンブルとか、そっちを広げるのも、面白いと思う。
    それから、HIPHOPがあるなら、クラシック専門とか歌謡曲専門を作っても良いと思う。
    歌番組が無くなったのは、それこそ、放送局側の(儲からないって)都合もあったろうから、
    需要が無い訳じゃないと思うんだよね。
    麻雀リーグがあるなら、ゲームリーグとかも作れば、面白そうなんだけどなぁ...

• 158
    AoiHiromi 2026/07/01 (水) 23:54:19 >> 155

バラエティ=お笑い番組とするのは間違っていて、それこそ名前通りジャンル分けし難い、
    多様性を含んだ番組をバラエティと呼ぶと思ってます。
    例えば、徹子の部屋や愛車遍歴はトークバラエティだし、アベプラやモヤハレはニュースバラエティ、
    TVerや他サイトでやってるバラエティ枠は、お笑いが中心になってるから間違え易いと感じます。
    お笑いというのは人を笑わせる番組であって、本来のバラエティではないとも感じています。

TV番組と同じバラエティをそのまま持って来るだけでは、今のWeb配信ではダメだとも思うんですよ。
    やっぱりネットだからこそ出来るバラエティ番組はあると私は思ってます。
    一番簡単に充実させ易いのは情報系のバラエティ番組かなぁ。

今のABEMAの方針はCMを観ていても、どうもCSでやっているチャンネルを取り込もうとしていて、
    正直、既存のCS専門チャンネルを同じく有料で用意したところで誰も見向きもしないと思うんです。
    DAZNやグリーンチャンネル、あとJ SPORTSとか、スポーツ系を悪く言うつもりはないけど、
    こんなのCSや光TVで観られるんだし、わざわざ画質の安定しないABEMAで観る必要が無いと感じます。

それこそ仰る通り、音楽番組を増やすとか(歌手の出演はしなくていい、そこにコストをかけない)
    PVを流すだけの音楽ランキング番組とか、昔で言うところのベストヒットUSAの様なものとか。
    別にジャンルに特化しなくてもいいとも思うし。PVを垂れ流すだけでもいいと思う。
    ゲームは前にプロリーグをやってたけど、ぶっちゃけ面白く感じるのは初見だけで長続きしません。
    現に今はゲームのチャンネルは無いし、むしろTwitchの配信の方が面白かったりします。

話しが元に戻る様で恐縮ですけど、例えば新作ゲームの情報バラエティがあれば私は観ますw
    私のゲーム情報の取得方法って、ゲーム情報サイトかYouTubeなんですよ。
    これって見に行って探さないと情報が出て来ないので、垂れ流しの情報系チャンネルがひとつあれば、
    例えば、ゲーム、アニメ、声優、などの情報が常に流れてるチャンネルとか、
    時間毎に各ジャンルの音楽のPVが24時間流れてるチャンネルとか、普通に作れると思うんですよね。
    もう少しABEMAもやりようがあると感じるのは私だけですかねぇ。