Aoi BBS

アニメを語ろう / 222

222

これねぇ...
最近のパチンコ&スロットは、大半が、アニメを中心にした版権物になっている。
良いか悪いかは別にして、アニメ大量生産の一要因にもなっているのかもねぇ...
多分、エヴァ辺りから、この傾向が顕著になった気がするけど、
ハードの進化で、大型液晶にフルボイスとか可能になって、
アニメのOPを、そのまま流せたり出来るようになった。
大当たり中、「残酷な天使のテーゼ」が、爆音で流れる訳ですね。
だから、当時、アニメには全く興味がない、オジサン&オバサンたちが、
大勝ちした勢いで、飲みに繰り出し、カラオケで、この曲を歌っていたりした。
エヴァが、著作権活用の手本になった感じ。
パチンコ&スロットの面白さと、アニメの面白さは別だから、
アニメとしてはイマイチでも、台として遊べれば稼働が上がるから、
まぁ、色々と、あの手この手、場合によっては、アニメの世界観なんてガン無視で、
いわゆる、射幸心を煽るような出玉だったり、仕掛けだったり、どんどん派手になっていったね。
まどマギなんかも、その一例で、一時期は、爆裂機種で有名だった。
変な話、それで知って、アニメにも興味を持った... というコースも珍しくない。
まぁ、そんな訳で、異世界アニメなんかも、有名どころは、ほとんどパチンコやスロットになってる。
今となっては、アニメ制作サイドからすると、大きな収入源になっていると思われる。

通報 ...