Aoi BBS

アニメを語ろう / 23

73 コメント
views
23
RASCAL 2025/07/28 (月) 21:11:39 441ef@563ea

86

Youtubeで、切り抜きなどを拾い見してて評価が高かったので、きっちり通して観てみました。
連邦に流れ着いてからの中盤以降、話が大きく動いていくので、前半だけだと評価が難しいかな?
自分も、前半時点では、まぁ、普通かな?くらいに思っていたんだけど、
中盤から、舞台が広がって、共和国と連邦の対比構造とか、俄然、面白くなってきましたね。
音楽は、澤野さんで、いかにも、澤野さんだわ~、って感じがする音の付け方でした。笑
感情が昂ぶった所で、高音のボーカルをぶつけられると、簡単に涙腺崩壊しちゃいますね。
あと、自分が面白いなぁ、と思った要素の一つが、随伴ロボットのファイドでした。
劇中でも、ファイド視点のシーンが上手く使われていて、つい擬人化して見てしまいます。
単なるロボットではなく、ペットとかマスコットみたいな存在... タチコマに通じる物を感じました。
前半は、とにかく、仲間がバタバタ死んでいくので、皆殺し作品かと思いきや、
中盤以降、生き残り組が、いつ死んじゃうかとヒヤヒヤしつつ、肩透かしみたいな。苦笑
でも、やっぱり、全員が生き残れて良かったと思っちゃうし、
エンディングが、すっきり綺麗にまとまっているのも、生き残ってこそだと思いました。
シナリオ的には、脱落者を出しても成り立つ気もしますけど、
ご都合主義であっても、全員生き残ってハッピーエンドが、自分的には、とても良かった。
戦争は良くないけれど、誰かに守ってもらって、自分だけ偉そうにしているのも、とんだ勘違いだよね。

通報 ...