Aoi BBS

アニメを語ろう / 76

77 コメント
views
76
RASCAL 2026/03/13 (金) 14:03:25 15998@563ea

そうそう

過ぎちゃったけど、お誕生日だったね。
今年は、イランの件で騒がしく、それ以外は、忘れられている感じだけど、
天災であっても、人災であっても、被災者の皆さんは、大変だと思う。
そういう比較は、あまり意味が無いようにも思うけれど、
少なくとも、自分は、運良く、大きな災害に巻き込まれる事はなかった。
明日は我が身かもしれないけれど、とにかく、今日までは、無事に過ごせてきた。
そう考えると、一つの節目として、この歳まで生きられましたってのは、やっぱり、おめでとうだよね。
それこそ、アニメの観過ぎかもしれないけれど、
生きているだけで、ありがとうって気持ちは、確かにあると思うんだよね。
社会の枠に囚われると、存在意義だとか、生きる目的みたいなのを考えがちだけれど、
(自分も、若い頃は、相当、悩んだけれども...)
神視点じゃないけれど、俯瞰で見れば、そんな物は、超ローカルな話であって、
どの時代でも、あらゆる場所で、皆、その日その日を精一杯生きてきて、今がある。
きっと、言葉も無い頃から、そうして来ている訳だから、
そもそも、意義だとか、目的だとか、そういう概念も無かったと思う。
現代人は、ちと、考え過ぎて、生き辛くなっている面が、あるのかもしれないね。
だから、自分は、頭を空っぽにして、好きに生きりゃ良いじゃん、って考えるようになった。
今は、好きな物に囲まれた生活を送れていて、ムッチャ、幸せに感じる。
アニメやゲームやプラモに興味が無い人は、くだらないって思うかもしれないけれど、
自分も、登山やスカイダイビングなんて、命懸けでやるもんじゃないよなぁ... って思うから、
それぞれ、好きな人にしか分からない世界ってのがあるんだと思う。
価値観の押し付け合いをしても埒が明かないから、好きな者同士でやってりゃ良いんだと思う。
厳密に言えば、ハニーと好きなアニメやゲームのプレイスタイルが、完全一致する訳じゃないけれど、
語れる相手がいるってのは、大事な事だよね。
僕からすれば、それだけで、生きててくれて、ありがとうなんだ。
長くなっちゃったけど、そういう訳で、これからもよろしくって事で。

通報 ...
  • 77
    AoiHiromi 2026/03/15 (日) 15:54:26 >> 76

色々あってレスが遅くなりすみませんでした。
    そして、いつもの如く・・・。話しが長~よw
    言われた通り、生きてるだけで幸せって、ホントにそう思いますね。
    生きて立ってれば、まだ敗けじゃないし(シュタルクかよw)
    歳を取ってもやりたい事をまだやれるって思いますね。
    ただ最近は視力が凄く悪くなって、そのうち老眼鏡が必要になりそうですw
    免許証の更新でも引っかかりまくったぁ~(要 眼鏡等使用なのに)
    という事で、こちらこそよろしくお願いいたします。