Aoi BBS

アニメを語ろう / 88

119 コメント
views
88
RASCAL 2026/04/09 (木) 05:14:34

パトレイバー:NEW OVA 15話

......
オマージュってレベルじゃないな...
もう、これ、完全にパクリだよね... 😅
夢オチって事で、全て許されるのか... 😆
なんか、色々混ざっているけど、ベースは、ウルトラマン&セブン辺りっぽい。
グリフォンは、思いっきり、ゼットンだし、
マンが倒れて、ゾフィーが救いにくる流れなんか、そのまんまやな~。
まぁ、これ、OVAだし、ファン側も、お遊び回って捉えているのかな?
これさ~、ウルトラシリーズ知っている人間は、なんか見た事ある!!ってテンション上がるけど、
ハニー辺りの世代だと、元ネタ、分かるのかなぁ?って、ちょっと思う。
知らないと、訳が分からない夢物語だけで、一話、終わっちゃった... って事になりかねないね。
そういう意味では、ダンダダン辺りは、あらゆる方向からネタを持ってきているけど、
元ネタを知らなくても話が成り立つように、ちゃんと計算している気がしてきた。
あれも、ウルトラネタとか、盛大に含まれている割には、単に宇宙人とか怪獣とかの扱いで、
知っている人間は、カネゴン混ざってね?とか、ゴジラ混ざってね?とか、より楽しめる仕掛け。
既存作品の引用を全面的に否定するつもりはないけれど、バランスが難しいよねぇ...

通報 ...
  • 92
    AoiHiromi 2026/04/10 (金) 11:50:19 >> 88

私はこの回はあまり好きじゃない。
    シナリオに困ったらパクリや夢オチしておけ的に思えて。
    笑いが取れればいいだろうというのはシナリオライターの甘え。

94

やっぱり!!😆
    そうだよね~。
    この回は、僕的には、色々と分かるから、くだらね~事やってんじゃね~よ!!って笑えるけど、
    知らない人が観たら、何が面白いかも分からないだろうなぁ... って思った。
    こういうのは、賛否両論あって当たり前で、
    持ち上げるだけが、アニメファンって訳でもないと思うから、
    むしろ、否定的な意見も言えるのは、しっかり作品を観てる証拠だとも思うんだよね。
    僕が、エセアニメファンと言っているのは、
    ろくに作品も観ずに受け売りの賛美的な批評や評論をする人ね。
    なんとなく、流行りを追っているだけで、中身が無いなぁ... って感じちゃう。
    同じ作品を観ても、面白かった、つまらなかった、様々な感想があるから、面白いのにね。