カメラに関してなんですけど、電源が電池とかの場合は、当然ですが充電や交換が必要ですよね。
その場合どれくらいの頻度で行わないといけないのかで、取り付け場所の位置に関わってくると思います。
例えば、家の外で手の届かない位置に設置するなら、充電式とかはダメだと思いますね。
室内で見守り用で使うならアリですけど、我々であっても、いちいち充電の度に取り外すのは、ちょっと。
それに手の届く範囲だと、カメラ自体を盗まれる可能性もあります。
通報 ...
なるほど!!!!
防犯の為のカメラが盗まれる!!!!
なんか、ギャグかよ!!って事になっちゃいますねぇ... 😅
google謹製のカメラは、google home とか、google サービスとの連携が売りのようなので、
なんとなく、室内なり、せいぜい、ドアホン辺りが、実用限界じゃないかなぁ?って気がします。
なんと言うか... Streamer もそうなんですけど、作りがチャチなんですよねぇ...
無駄の無いシンプルなデザインと言えば、聞こえは良いですが、リモコンなんて、すぐ壊れそうですよ。
最近の屋外用のネットカメラとかだと、ソーラーパネルが付いていたりするみたいですけど、
結局、それも、日照時間とか考えると、設置場所が限られたりするだろうし...
実家も、老夫婦二人だけなんで、防犯カメラがあったら、少しは安心出来るかな?とは思うけれど、
真面目に考えだすと、色々と悩みますよねぇ... 😔