Aoi BBS

Androidタブレット / 36

57 コメント
views
36
RASCAL 2026/06/17 (水) 16:13:32

軽く、カルチャー・ショック!!

既に、TVの方で、USBハブが使える事が実証されていたので、
十中八九、出来るんだろうなぁ... とは思っていたが、
タブレットでも、USBハブを使って、キーボード&マウスやUSBメモリ&SDカードが使えるんだね。
最近のスマホやタブレットは、Type-Cが1つしかなく、主に充電の為の口という印象があったから、
充電出来なくならない?って思ったけど、充電にも対応しているUSBハブがあるんだねぇ... 勉強になったよ。
キーボードは、ソフトキーボードと併用?連携?して使うみたいで、
主に手書き入力を使っていたので、最初は、上手く動かない... って、悩んだけど、
音声入力や手書き入力は、物理キーボードとは関係なく、単独で使用する前提なんだな... って気が付いて、
ソフトキーボードのキーボード(分かり辛い...)を選択している状態で、物理キーボードも有効になると。
ただ、世の中のキーボードって、大体、Windows用だから、
一部、キーの刻印と違ったり、勿論、Windowsキーは、別の機能になっちゃうんだけど、
ESCが、キャンセルだったり、Print Screenが、スクリーンショットだったり、
ボタン一発で発動するのは、タッチパッド操作でもどかしい部分だったので、むっちゃありがたい。
USBメモリやSDカードも、あっさり認識して、お気に入りのファイラーから、動画の再生も出来てしまった。
一応、タブレット本体に、SIMカードとマイクロSDが刺せるスロットはあるんだけど、要らなくね?ってなった。
で、ここまで出来ちゃうと、いよいよ、タブレットで良くね?って思いが強くなってきた。
iPhoneやAndroidが出たての頃は、所詮、スマホはスマホって感じだったけど、
ホスト(親)機として、ここまで出来るようになると、本当に必要十分って気がしてくる。
今、PCと何が違うの?と聞かれたら、正直、答えに詰まりそうだな... って思う。
正直、数年前に買い替えた仕事用のPCが、自分の中では、最後のPCになるかも?とさえ思えてくる。
日課のヨドバシ・ヤマダ巡回でも、ちょくちょく、PCコーナーを覗いたりはしているけれど、
一気に色褪せて魅力が失せたように映ってしまう。
だって、お買い得のPCとかって、Core i3 のグラフィックもインテルチップとか、そりゃ安いわなって。
20万円台は、大体、Ryzen 7 辺りだし、nvidia 搭載機は、それだけで、30万超コースみたいな。
いくら上位機種と言っても、売り場に、50万超える値札を付けたマシンが置いてあるのって、ちょっと怖い。
2万円のタブレットで、これだけ出来ちゃうと、PCの方は、それを超える性能なりで差別化しないとだけど、
パーソナルな使い方を考えると、PCは、大分前から、オーバースペックだったんだよね。
googleも、よく、ここまで育て上げたと思うけれど、
今のAndroidくらいが、パーソナルユースには、丁度良いくらいなんじゃないかなぁ?
(とは言え、音声認識や画像認識に関しては、おもちゃの域を超えている気がする...)

通報 ...