Aoi BBS

Androidタブレット / 44

57 コメント
views
44
RASCAL 2026/06/23 (火) 04:35:49

色々と、難易度が、高すぎるわ...

今回、二週連続で実家に戻り、インターネット環境の構築から、タブレットやGoogleTVの導入まで行った訳だが、
その過程で、少なからず問題に遭遇し、色々と勉強になった。
まず、一つは、HDMIケーブル。
うちには、山程、HDMIケーブルが転がっているから、
当初、うちのGoogleTV(JVC)とGoogleTVStreamerを、手近なHDMIケーブルで繋いだのだが、映らなかった。
ケーブルが死んでいるのかと思って、何本か入れ替えてみると、映るケーブルに当たったが、
どうも、ケーブルが死んでいる訳ではなく、ケーブルを選ぶようだった。
と言うのも、試しに、FHDのPCモニタに繋ぎ変えると、どのケーブルでも問題なく映るのだ。
なるほど... JVC TV は、腐っても4Kなので、より高品位なケーブルを要求するんだな... と。
ちなみに、GoogleTVStreamerの仕様では、HDMI 2.1 を使用する前提のようなのだが、
どうやら、接続するTVの性能に合わせているようなので、PCモニタでは、たまたまセーフだったと考えるべきか。
でもなぁ... HDMIケーブルって、外見じゃ、ほとんど区別付かなくて、むっちゃ困るんだよねぇ...

通報 ...