Aoi BBS

Androidタブレット / 49

57 コメント
views
49
RASCAL 2026/06/24 (水) 08:26:44

振り返り

5月中から、お袋様の要請をきっかけに、怒涛の一ヶ月ちょっとで、自分的にも、かなり勉強になった。
ぶっちゃけ、この間に得られた知識だけでも、タブレットの2万円に見合う、いや、それ以上の収穫だと思える。
今となっては、タブレットを買う前の自分が、どういう認識でいたか思い出せないくらい、
すっかり、Android端末に魅せられてしまった自分がいる。
実家に最初に戻った週から、次の週までの間だけでも、お袋様の為に、色々と使い方を調べ、
先週来た時には、自分も知らなかったんだけど、こんな使い方も出来るんだよ... といった具合に、
日々、新たな発見の連続といった感じで、自分の知識が塗り替えられていった。
何故、USBハブの事を調べようと思ったのか、もう思い出せないくらいだけれど、
多分、最初の週に、お袋様と一緒にスプレッド(google版Excel)を試して、
セル選択やセル幅の変更など、指でもペンでも、なかなか思い通りにいかなくて、イライラしたので、
マウスが使えれば、もう少し、楽になるかなぁ... とか思っていたのかな?
ヤマダやヨドバシで、ブルートゥースのマウスやキーボードは、見た気がしたので、
なんとなく、それらが使えるだろう事は、期待出来そうだと思いつつ、
ブルートゥース対応の機器は、お高めだし、無線というのも善し悪しだからなぁ、
USBでも使えないのかなぁ?といった感じで調べてみたはず。
そこから、USB OTG仕様を知り、最新のUSBが、こんな複雑になっていた事を知った。
とにかく、ホストと周辺機器の関係を任意に切り替えられるようになっていたとは、大変な驚きだった。
USB PDと合わせて、USBの最新仕様を勉強出来た事は、自分の大きな資産になった気がする。
ようやく、頭の中が整理されてきて、USBの動きがイメージ出来るようになってきた。

通報 ...