Aoi BBS

Androidタブレット / 50

58 コメント
views
50
RASCAL 2026/06/24 (水) 09:04:38

AIには、懐疑的だったけれど...

今回の収穫の中で、特筆すべき一つに、googleアシスタントとgoogleレンズ、及び、手書き入力がある。
googleのCMでは、お馴染みとも言えるが、正直、馬鹿にしていました... ごめんなさい...
アシスタントの方は、GoogleTVの方で先に試した訳だけど、お袋様のお助けメールをきっかけに、
タブレットの方でも使える事が分かって、お袋様の行動を再現してみたら、ちゃんと音量を下げてくれた。
それを実家の方でレクチャーしたら、お袋様が、これじゃ、どれだけ音量が下がったか、分からんね...
と言うもんだから、それは、音量設定画面の方に行かないと... 試しに、お願いしてみたら?と、
「音量設定画面を開いて!!」と言わせてみたら、ちゃんと開くじゃないですか!!<自分でも、びっくり!!
自分では、声で操作するよりも、手を動かした方が早い!!という思い込みがあるから、
自分だけだったら、こういう使い方をしようとは思わないもんなぁ...
少なくとも、ご両親にとっては、こっちの方法で、あれこれ試して貰った方が、とっつきやすいだろう。
そして、googleレンズの方は、画像の動物や植物を判定してくれるくらいだったら、ふ~んで終わりだけれど、
結構、なんでも、頑張って検索してくれるので、使い方しだいだと思った。
お袋様が、画面の記号(アイコン)の意味が分からないと言っていたので、
スクリーンショットの撮り方(キーボード繋いでPrintScreen一発)と、
それをgoogleレンズに渡す手順をレクチャーした。
そうすると、この画面は... とか、このアイコンは... とか、ちゃんと検索してくれるの!!
自宅で、頭のないプラモデルを撮ったら、ちゃんと、これはSDキュベレイです、って答えたし、
実家で、目の前にあった冷蔵庫を撮ったら、ちゃんと、型番まで答えてきた。
それこそ、USBケーブルやHDMIケーブルの端子を撮れば、適切に教えてくれそう。<まだ試してない
最近は、携帯を持ち歩いて、道端の花とか、撮ってみたりしている。
今までは、なんて花だろう?って思うだけだったけど、名前を知れるだけでも楽しい。
手書き入力については、とにかく、読み取り精度が凄い。
ほとんど殴り書きみたいな感じでも、かなり正確に読み取ってくれる。
今のところ、まだ、キーボード入力の方が速いと思うけれど、慣れの差かもしれない。
手書きだと、直接、漢字もいけるので、変換の手間がなくなり、思考の流れを妨げない気がした。
唯一の弱点は、全角スペースを「くうはく」と入力して変換しないといけない事くらいか...
それでも、とにかく、ここまで出来るようになっていたのか、という認識を持てたのは大きい。
こういうAIなら、確かに便利かもしれないと、少しだけだけど、思い直した。

通報 ...
  • 53
    AoiHiromi 2026/06/24 (水) 15:43:54 >> 50

未来はARグラスですねw
    見た物の情報が出て来るメガネってね。(戦闘力30000・・・だと!)
    ああ、電脳コイルもあったなぁ。