Aoi BBS

Androidタブレット / 70

70
RASCAL 2026/07/02 (木) 19:44:25 修正

という訳で、やってみた。

とりあえず、TV君からAirStationに、SSDを移動。
どうやら、AirStationの方には、最大4台までディスクを接続出来るらしいが、ひとまず、一台のみ。
マシン名を分かり易い名前に変えたくらいで、とりあえず、共有サービスをONにしてみる。
Android組は、あっさり繋がったけれど、Windows組が、ダメ~!!
まぁ、AirStationの方が古すぎて、最近のセキュリティレベルでは、危ない存在という事で、
使われているSMBのバージョンが、Win10/11では、サポート外となっているようですな... 😭
AirStation側の設定にも問題があって、パスワード無しのguestは、最近では認められないらしい。
なんやかんや、弄くり回したけど、Win10/11側でSMB1.0機能を有効化すれば、とりあえず、繋がるっぽい。
エクスプローラーのネットワークには表示されないけど、面倒くさくなってきたので、繋がれば良しとした。
ネットワーク越しにファイルをコピーしてみたら、速度は、10MB/sくらいしか出てないけど、
AirStation側のUSBが2.0っぽいので、そこがボトルネックになっている模様。
文書ファイルとか、小さいファイルをやりとりする分には、問題ない感じかなぁ...
ちょうどSAOシリーズの再確認中だったので、がっつりNASに上げて、試してみようと思っている。
【追記】
問題なく、共有&再生出来た。
PCとタブレットで、同時に別の動画を視聴しても、安定している。
なかなか、どうして、自分的には、十分過ぎる環境が構築出来た気がしている。

通報 ...