最新トピック
1468
32 秒前
✦✦総合コメント欄 32 秒前
5
2 時間前
✧先行公開シナリオ専用トピック 2 時間前
4
1 日前
✧ブルアカ/その後のブルアカ/ファレイドリア 1 日前
7
10 日前
✦✦サブ・パスワード/モデレーター申請用 10 日前
1
10 日前
✧RPG 10 日前
5
10 日前
[アーカイブ]アストラエ・オラティオin Wiki 10 日前
31
10 日前
[アーカイブ]なんか生えてきたページ対策委員会 10 日前
4
10 日前
[アーカイブ]方向性の大予想 10 日前
9
10 日前
[アーカイブ]理想の文体について考えるページ 10 日前
10
10 日前
[アーカイブ]何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのト... 10 日前
寝ている間に応答のズレに気付いた💮
腹を括れ
直近数ヶ月様々なページに書きつつ、場所によっては言葉足らずになっていた表現︰
「isakusanがブルアカに残っていたら広げ続けていたであろう風呂敷の展開ペースを必死にマネしろ」
第一にこれ。ゲームを続行する気なら余白広げ続けよ。
(特にPOIst)「積み上げた文体とか路線とか全部捨ててisakusanのシナリオ方法論猿真似しろ」
第二にこれ。トレンドその他が示す数値としてisakusanシナリオに集中していた商業需要…の掬い上げ必要性。
↑私はつまりこう言っていますが、様々なページで毎回こんな事を書いた日にはコメント欄荒らされそうで嫌だったので……
かつてisakusanが語っていたのは、「二次元美少女ソシャゲのシナリオである以上、まずfunでなければならない。interestingな要素はオマケとして勝手に付いてくるべきだ」と説くエンタメ重視論です。
最も言葉足らずだった点︰「ゲマトリアを出せ」の真意
これは「おいPOIst、お前のシナリオは残念ながら面白くない(not funny)し実際人気無かったから、作家としての文学的自己実現はもう諦めろ。そうする代わりに底の知れない魅力的なヴィラン次々出してエンターテイナーに徹しろ」の穏やかな表現でした。
→ゲマトリアは人気だったけれど、ゲマトリアのセリフの意味内容が理解された上で人気だったわけではない。