アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 554

554

あえてかなり強い主張をしますと、私は「Dynamis Oneは、そもそも『オタク』という言葉の定義を更新したのではないか」と賭けてみたさがあります。

• 彼らが現在も「オタクの夢の実現」を掲げているのであれば、近年その総数を大幅に増えたと思われる、かつてとは異なる形で日常性へ頽落した新たな「オタク」の存在を無視しているとは考えづらいというのが一つ。

• 仮にDynamis Oneが従来どおり、対象への強い関心を持ち、自らの欲望や関心を主体的に引き受けている人々だけを「オタク」と考えているのであれば、そうした人々に何かを伝えるために、主任のような非常に具体的かつ斬新なプロフィールを設定する必然性が、私にはあまり感じられないのというのが一つ。

• 以前このWikiで挙げられていたように、ブルアカのボリューム層が平均的に主任に近い(成人付近の男性)プロフィールを持つ人々であることから、より真に迫ったアプローチをすべく敢えてここまで強力な具体性をもったキャラ付けをしたのではないかと思うのが一つ。

先生はかなり抽象的な存在だったため、キリスト的存在であるといった方向へ解釈が広がってしまいましたが、主任は逆に抽象性を捨てて具体化することで、プレイヤー自身の日常性を突きつける人物として設計されたのではないでしょうか。

かなり強い仮説ですので、流していただいて構いません。ただ、こうした読み方もあり得るのではないかと思っています。

通報 ...