「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

保守右派の傲慢不遜と横暴について / 9

18 コメント
views
9

パッセンジャーさん

ジェンダーギャップ指数なんてのが、どれだけあてになるものなのか知りませんが、
私が以前、ギョーザドリアさんのトピックにコメントしたように、今現在の日本国においては、男女差別なんて皆無です。

ジェンダーギャップ指数で日本のスコアが悪いのは、ひとえに過去の負の遺産によるもの。
戦後も、昭和50年くらいまでは、厳然と男女差別があって、その影響が今も数値的に残っているのです。

だから、「男女雇用機会均等法」では、あくまで男女は平等でなければならないところ
「ポジティブアクション」といって、たとえば過去の負の遺産で、女性管理職が少ない職場では、優先的に女性を管理職として登用することが例外的に認められるっという法律があるのです。

ちなみに、私はこの「ポジティブアクション」には反対の立場です。
だって、過去の男優遇のせいで、今の男性が割りを食うのはかわいそうじゃないですか。

まあ、そのあたりの話は置いといて、今現在、令和の時代に限れば、男女差別なんて、微塵もありません。
今現在、現役で働いている私はそう思います。

通報 ...