「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

お久しぶりです。 / 109

165 コメント
views
109

話をするのは、お久しぶりですね。
あれからもまだ炎上しているなあ、と思いながら、しばしば、
本ブログのコメント履歴欄のパッセンジャーさんたちのコメントを見ていました。

>核心をつく指摘だと思います。

恐れ入ります。指摘ではなく、真面目に疑問でしたがね。
指摘といえば、お三方の共通認識である
「韓国(政府を含む)を擁護するならば韓国が好きである」という論は間違いだと思います。
もっとも、NetrightHunterさんが韓国を好きであったとしても、それは
NetrightHunterさんを冷やかす根拠になっても蔑視する根拠にはならない
(少なくとも私が蔑視しているのはネトウヨ的挙動や不必要にプライドが高い点)ので、
これについてはパッセンジャーさんと熱く議論するつもりはありません。取り敢えずは反論しますが、

>「相手側の視点を説明する」というのは、後から考えた苦し紛れの「言い替え手法を用いた言い訳」だろうと思います。

単に、義理で韓国側の心情を察したつもりが間違っていただけである可能性もありますよ。
「貴方は韓国が好きだ」と言われて「そんなことはないよ」と軽く否定するならともかく、
ここまで怒って非難しているとなると、実は韓国を好きなのではなく見下しているだけの可能性もありますよ。
国籍確認とは異なり、他人の心の中は、おおかた察することはできても100%きっちり正確に読み取ることはできません。
これはNetrightHunterさんにも言えますが。

通報 ...