名無しのアウター
2025/10/01 (水) 00:20:59
78954@ecd30
キャラに魅力的なキャラいないのが、、、トリニタス出てきたときは滅茶苦茶ワクワクしたのになー... 前作久しぶりに起動したらセイヴァー出てきて未だにニヤニヤできるもん
通報 ...
ニヤニヤするくらい嬉しいならちゃんと名前を覚えて差し上げろ
うわ、、、普通に打ち間違えたはずかし。。。
わかる
セイヴァーのジャッジメントブレイズカッコいいよな
機体名まで違うー!
セイヴァーのジャッジメントブレイズが持ってるノーヴルブライトの……
流石にくどいか
前作は主人公が物語の観測者みたいなものになってしまうくらいには群像劇としてどのキャラもそれぞれ妙に味が濃かったわね。
ゲーム中1回の登場だけで立体化までした某ロボゲー6の虚言癖の垣根の無いクズ見るにインパクトは大事だなと思いました。全体的にしっとり風味というか大人しいよね
敵味方共に何かしらの暗い過去持ちが多くて辛気臭い雰囲気があるのよね。コミカルなシーンを主にサブクエのモブ達が引き受けているって都合もあるかも。例に出されてるセイヴィアーなんかは義理堅い性格と姉妹からの扱いの軽さによって格好良さと面白さのバランスが良かった
どっちかというと発売当初よく言われてた「演技が変(アメリカンな大仰オーバーを汎用モーションで多用してるため大げさ)」と回想だらけでテンポが間延びしてるのが悪いと思う 演出作る側は長くしたがるけど見る側は短くまとめた方が印象に残りやすい 例に挙げたAC6なんて演技をバッサリ切って声優に全部任せたのが功を奏した形だし
モーションは分かるなあ。手を入れる余力なかったんだろうけど会話中の棒立ちも気になる。カット割りは悪くないんだけど
ノインは何か色々と惜しかったなぁ…掘り下げイベ見ると敵にしない方が魅力的に描けたんじゃないか感がある
(スパディルの魅力に気付いてるのは俺だけなんだろうな)
ここにも居るぞ…あの娘声が良い
お前は強すぎた
(スパディル…? 誰だっけ…)
前作と違って個性的なキャラが活躍できるほど世界観的に余裕がないからね。他の解放旅団支部とか出てきたら話しは違ったかな?
世界観的な余裕のなさなら前作の方が……。あっちは人類の抗争やイモータルとは別に、月が常時降っていてすぐにでも地表が死滅しかねない環境だぞ。
統制局vs解放旅団って視点で話か進む世界観のためと言えばそうだと思う。大小の武装勢力の話とかになれば自ずと個性を出さないとスタンスの違いが出ないけど、グループが敵サイドと主人公サイドだけだとひとつの組織の内部のアレコレでもなく組織そのものの動向に視点が寄りだすと個は埋没しはじめるのかも。
オープンワールドって物語が間延びして薄くなっちゃうからね。ノイン関連オーダーのタイミングを上手く配置して少し加筆するだけでだいぶ違う
トビー君の復帰のとことかちょっと手をいれれば良くなるところは沢山あったね。次回作に期待かな。
ノインの深掘りは顔見せの時にサイドオーダーの開始を出してくれてもよかったよなあ……。ついでに旅団の人員の深掘りオーダーも入れてくれりゃ楽しい。
加えてストーリーを忘れるほど寄り道が楽しいってのもね。ここはゲームの柱として力を入れたところだからこそ、他の細かい部分が気になるとも言える