自分はオープニングとセンチュリオン戦のナーヴ含め、全部ノヴァの見た幻なんだと思ってる。ノイン在籍中の洗脳なりナーヴのアウター能力なりで外部からの干渉が影響してるとは思うけど、養護院での邂逅前の頭痛と暗転、ナーヴにかかったノイズ、ナーヴとは誰も会話していない=存在を認識されていない。養護院での戦闘もナーヴが相手なんじゃなくて、全く別の誰か。
通報 ...
自分はオープニングとセンチュリオン戦のナーヴ含め、全部ノヴァの見た幻なんだと思ってる。ノイン在籍中の洗脳なりナーヴのアウター能力なりで外部からの干渉が影響してるとは思うけど、養護院での邂逅前の頭痛と暗転、ナーヴにかかったノイズ、ナーヴとは誰も会話していない=存在を認識されていない。養護院での戦闘もナーヴが相手なんじゃなくて、全く別の誰か。
オープニングでも何者かの助けがないと、ノヴァはセンチュリオンにされてたんじゃないだろうか?ノヴァ意外と会話していないもの実際だいぶ怪しいが、物理的に干渉できる何かがいた可能性は高い。
幻覚だとしたら俺俺発狂で逃走した理由がよく分からんのよね…統制局はどうなのか知らんが普通は隙を突いてくるか発狂せずスッと逃げるはず
養護院にカードキー持った統制局兵の残骸があるからそれが正体だったんじゃないかと
幻覚にしては周り撃ちまくって被害出してたし、統制局兵なら他の人が認識してないことはおかしいと思うなぁ…オープニングから考えるにちゃんと実在はするだろうし
少なくとも養護院には皆が知るところの理由で呼び出されてるのと頭痛は主人公がナーヴがどうなったか断片的にでも知ってるから居るはずのないナーヴが居る違和感に無意識で反応しているのではないか。
養護院のキー持ち統制局兵の〇体がいつから存在するかが鍵になるか?
俺も全部幻覚だ思う。OPは操作できる回想(記憶捏造)シーン。OP最大の違和感はサヴィーがナーヴ相手にあんま知らん奴みたいな対応してること。こいつがナーヴ知らん訳ねえ。OPの真相はノヴァの接続不良に研究員が駆けつけたところ、ノヴァが覚醒(&洗脳解除)、一人で脱走。OPナーヴのリミットチェンジは実はノヴァ本人(ラスボス戦と同じ)と解釈してる。
うーんなるほどと思いつつも懐疑的ではあるんだけど、こういうの公式ではっきりしてくれたりしないかなぁ…ノヴァが虚しすぎる
ノインみんな固有能力持ってるしリミットチェンジはナーヴ固有では…?と思って融合因子見てみたらリミットチェンジはセンチュリオンからの融合因子を必要としないので、確かにナーヴの能力とは断定できない…けど主人公がナーヴの能力を間違うとも思えない。主人公の能力は出奔後に目覚めたとはいえコピー能力だろうし
少なくともハッキリしてんのは、ナーヴがゲーム開始時点でセンチュリオンになっていること。ノイン達もノヴァもその顛末や、センチュリオンがどういう物か知ってること。ノヴァの回想シーンで全員がナーヴの末路しっかり見てっからな
俺は単純に、ゲーム開始以降に出てくるナーヴはセンチュリオンナーヴが無意識に発動してるミラージュだと思ってた
ミラージュの可能性はたしかにあるよね。全部幻覚だったり、他人を幻覚で空見したりってのはないと思いたい…悲しすぎる。何にしても確定できる要素が足りないから諸説に分かれちゃうね、今のところ。
ミラージュは無いと思う。理由は色々あるけど俺が思う一番の理由はセンチュリオンナーヴが最高傑作であること。自我を残したミラージュが湧く兵器なんて、設計思想的にも運用的にも特大ノイズすぎる。オステオやサヴィーがそんなもの評価するわけがない
どうだろう、正直情報が足りなさすぎるから、はっきりどっちとも言えない気がするんだよね。オステオやサヴィーについても、見る人によってどういう人物か、各個人のイメージで変わってしまうだろうし。そういう説もある、以上の事がどれも言えないように思う
オステオやサヴィーが云々以前に自我が湧いて勝手に行動するセンチュリオンは失敗作になるじゃろ
それははっきり明示されない限りは受け取り手の中の世界やキャラ像の一人歩きになっちゃうんだよね。だからどれも一つの仮説にしかならないよ、現状は。考察ブログとかみたいな感じにしかならないし、そもそもスタッフそこまで考えてなかったからのファンが考察しすぎの可能性もある。何とでも言えちゃう以上は可も非も言えないし、押しつけもできないし。俺はこう思ってる、は別にいいけどもね
ナーヴがセンチュリオンになっているのは知っていたが、ノヴァのセンチュリオンに対する反応を見る限り、センチュリオンだからといってナーヴとも限らなのかね?というかナーヴがセンチュリオンになってたのは忘れてたのか?でなけりゃ生身のナーヴが出てきた事に違和感を持ってもいいはずだ。
↑終盤のセンチュリオン戦の回想で、生体パーツになったナーヴを他のノイン達と一緒に見届けてる。よってゲーム中のほとんどの期間それを忘れてる
ノヴァを詰める用のセンチュリオンも用意してたんじゃないかと思われるので、適当な素体が見つかれば二体目以降が現れてもおかしくはないよな。