名無しの探偵
2026/08/14 (金) 22:42:31
553c0@aa610
先程は嗚呼言いましたが、知り合いと実験でマイムアーティスト性能テストを何回か試して強さを考察してみました。チェイスは1ON1でやってみた結果30回中80秒伸ばせた回数が20回でした。また、カスタムマッチで通電後までいけたか、そして通電後何人脱出できたかを統計してみました。(こちらは全部が全部マイムアーティストが試合を動かしたわけではないのですが…)30回中、通電までいけたのが18回、引き分けまで持ち込めたのが10回、3人以上脱出できたのが5回でした。(この内マイムアーティストが追われやすい編成にしたのが15回でそのうちマイムアーティストがファーチェになったのが8回でした。)たしかにそんなに強くないというのは間違いではありませんでした。特に、解読デバフが響きオフェンスとか野人を複数採用が難しく、VCがあっても補助のタイミングが難しく、ハンターを選びやすいという形でした。使用回数が少ないなかで教授などのキャラのほうが強化すべきだと主張して申し訳ございませんm(_ _)m
通報 ...
正直チェイス時間は対戦相手と本人の勝率段位PS得意不得意や調子浮き沈みや噛み合い運に左右されるからあまり参考にはならない あいてが初心者や手加減してる格差あるなら牽制時間もちろん伸びるし 強さ弱さは上位帯採用率BAN率やキャラ認知勝率による これらを鑑みて突出して強いわけではないピーキーな性能で全体的に比較的に弱い性能で優先的にBANされるほど脅威の強さではないと言える
少人数かつそれほどレベルが高くない人の30回ってなんの参考にもならないぞ
オフェ野人との同時採用がキツイってホンマか?応援団も祭司も記者も普通にそいつらと同時採用されるぞ?
最高峰・七段いったら、そもそも2人までしか組めないから連携取れる人数が2人なので実験も4人パーティ中、2人VCつないでという形にはなってましたよ。しばらく忙しくてマルチでしかやれてないとかいうひとはいたので段位差はあるかもしれませんが…。でも、たしかに試行回数30回は少ないですね、今日もう70回やってきます。
普通に疑問に思ったのですが、自分も試行回数増やしてくるとはいえ戦術固まってないから教えてもらいたいです。オフェンス・野人・マイムアーティスト・脱マスみたいに4人全員解読デバフついてる(完璧な100族がいない)けどチェイス・救助には安定要素はあるみたいな感じのパーティは別にあってもいいのですか?個人的に牽制職100族2人、救助職2人、危機一髪もちは2人か3人が一番安定して勝ちにいきやすいと思ってたのでランクマではそうならないようずっと避けてたのですが…。(実験では試行のパターン増やすためにさっきみたいなパーティ増やしてやっています)
基本的に「ファスチェで暗号機がほぼ丸々2台と救助職の暗号機が半分以上回ること」が4通を狙う上の最低条件だから追われた人の負担を減らす90〜100族3人、救助職1人が望ましいってされてる
4人通電までに稼がないといけない時間は「2回とも救助に行かない解読専が回す暗号機2台が上がるまでに必要な時間」と「ファースト救助に行ったサバイバーが着手した暗号機が上がるまでの時間」のうちの遅い方
大体後者の方が長くなるからそっちを考えると90族だと100族より9秒遅くなる
その9秒をボロ以上伸ばす分と補助・粘着で稼げるのか、って話になる
あとオフェ野人マイム脱マ編成は脱マ追い興奮左右ボンボンとかを相手すると全く安定しない上、マイム/脱マのファーストチェイスが最低1分半、勝ちたいなら2分ぐらい補助無しで伸びないと粘着っていう安定しない行動に頼る必要が出てくる本末転倒の謎編成なので弱いです
全員デバフ編成でも火災マイム祭司オフェとかで相互に補助できるならいいんじゃない?強いかは別として
なるほどです📝ありがとう御座いました。