名無しの探偵
2025/10/15 (水) 15:12:13
b56ed@76475
初心者です。第5楽しいんですけど、正直分からないことが多すぎてます。こんなことも知らないの?ってことも知らないです。初心者はどういうところで質問すればいいのでしょうか?discordに入ってみたんですがシステム的な質問が多く、なんか違う感じがしたので質問できませんでした。
通報 ...
昔は初心者スレあったけど今もうないんだよね
ここで聞きたいこと聞けばいいんじゃない?
ほとんど使われてないし別に良いと思う
ただしとりあえずこのページと立ち回りの基本に目を通して、
分からない言葉は用語集やスラング用語集で探して、
読むのが苦手なら初心者向け動画をyoutubeで見まくって、
そこまでやってなお疑問が解決しなかったらね
探せば分かる、どこでも説明してるようなことだと
質問したところでまともな答えが返ってこない可能性が高いよ
本当の初心者にそこまで求めるのは酷では…?答えてくれる人はそれなりにいると思うけど、言葉がきつい人とかいないわけじゃないから、特にここでマイナー扱いされてるキャラについて質問するときは気を付けたほうがいいかも。discordは公式のやつかな?空気読まずにガチ初心者です、初めて〇日です、とかつけて質問しちゃっていいと思うよ
見たり調べても分からないことだとこれ悩むよね。昔はLobiとかで活発に初心者質問とかあったけど今はない。discoも試合内容や立ち回りの質問はあまりなくエンジョイの人たちが多い。wikiのコメントは攻略系だと一番具体的に回答書いてあるなと過去コメント振り返っても思う。ので具体的に質問あるなら遠慮せず書いていいと思う。初心者ですがとか言ってもられるとなお説明しやすい。
ただwiki見てる人や回答する人がいないこともあるので、一番早いのはパーティー組んだ人とかに聞いてしまうとか。
御三方とも親切なコメントありがとうございます。とりあえず初心者だと割り切ってdiscordで聞いてみることにします。公式discordで質問しようとしているのですが、「質問コーナー」の中で新キャラについてと第5人格へのお問い合わせ しかありません。お問い合わせに質問してしまったのですが、多分間違ってますよね...?エンジョイ部屋みたいなのが多くてdiscordのどこに質問すればいいのかよくわからないです。