名無しの<マスター>
2026/05/17 (日) 02:08:52
392f7@0c3fa
二次創作書きたいと思ってるんですがこれはやるなとかこういうのは見たくないとかこういうのを見たいとかありますか?
かなり大雑把で大丈夫です。参考にしたいです
通報 ...
既存の無限級とかイレギュラーを格落ちさせる展開はやめといた方がいい
明らかに基本設定と矛盾してるジョブとかはやめた方がいいと思う例えばエンブリオ使用特化型超級職とか明らかにおかしくね?ってなるようなジョブ
あと強さが一定以上のキャラならメインストーリーから隔離させないとおかしな事になる、例としては超級の主人公が王国で色々やる話とかにするとなんで戦争参加しないの?とかなるし戦争参加させたら今度は敵側にも主人公と同レベルの強さのキャラを用意してかつお互いが上手いこと退場するようにする必要があるとか出てきてだいぶめんどくなる
あとまあ作品書いてた経験談としては細かい数値はあんまり出さない方がいいよ途中で粗が出てその粗を修正するために粗が出るとかいう面倒なことになるから
あとハーメルンとかだろうけどとりあえずタグにアンチヘイト入れといた方がいい誰の地雷がどこにあるかか分からないからとりあえず入れとけばそういう要素もあるんだなってわかった上で読者も読むクッションになるから批判を受けづらくなる
コンボの結果だとしてもジョブとエンブリオどっちも上級止まりなキャラが攻撃力や防御力、基礎ステータスを軽いコストで6桁後半以上にしてるとそっ閉じする
防御力なら普通にできそうだけどSTR系で五十万以上なんてあるのか
防御力50万台は厳しい……と思ったがあれか。ヒヒイロカネベースの防御に《五体投地結界》あたり絡めればわりと行きそうか
合金みたいに混ぜ物じゃない神話級金属製の装備品は装備制限が501レベル以上のイメージがある
素を8000として、アストロ(5倍)五体投地(四倍)甲亀(数倍)で最低でも320000は出たりする
別に移動不能のアナグマ戦法でカチカチに固めてるとかはいいのよ
超級最上位でも相応のコストや制限で実現してる数値を気軽に出して暴れるカンスト勢が苦手なだけ
理論値的には第六ルンペルで硬さ上げると二桁ぐらい上がる気はするんだけどな
苦手なものを無理に読むのは違うし何とも言いづらい
デンドロに限ったことじゃないけど原作キャラをガッツリ絡めるなら雑な扱いはして欲しくないかな
チョイ役や話題の端に挙げるだけならともかく往年の最強オリ主の踏み台存在みたいにされると不快感が凄い
その展開やるなら原作キャラでやるんじゃねぇってなる
とりあえずデンドロ二次って皮を被って実質オリジナルみたいなものを投稿するのはやめようねって感じかな
原作要素がほとんどないとか、世界そのものから別にしてしまうとか、オリジナルのジャンルを捏造するとか、
程度の問題でしょ
仮の例だけど違う世界でエンブリオもジョブも出てこない作品がもしデンドロ二次ってことで出てきたとして、捏造成分が多すぎるだろって思わない?
界獣とか契魔の話を作るのならともかく
というかたとえ設定上デンドロ内の話であったとしてもデンドロ要素なさすぎる作品はどうかと思うし
逆に複数世界を内包した世界観だから何やっても許されるわけじゃなくて、要点は原作の設定とか雰囲気にリスペクトが感じられるかどうかでしょ
二次創作において捏造なんてしてなんぼだろ
リスペクトがどうこう言うなら原作の人格とかねじ曲げてる方がよほどだし
個人の好みで言い張れる部分だろ
個人の好みは個人の好みでもある程度一般的な好みだと思うけど
そういう共通認識があるだろうって話じゃないのこれ
ガイドラインが限り二次創作は何やっても自由では?ただやりすぎると公式に搾られるから自重しようねって意識があるだけで究極的には自由
リスペクトはそれを面白いと思えるかどうかに過ぎない
そもそも原作デンドロでだめだと思う、思った作品が出てきたら運営にお便りメールでも送れば?これこの原作じゃないですよねって
別に実在の二次創作の話はしてないからメールは送りませんが
海道先生の複数世界の根幹に面白さを感じたのでその部分をリスペクトとかも言えるしな
それをリスペクトでないとか言えるのはただの傲慢だし
読むか読まないか別だが
まあとりあえずやってみればいいんじゃない?ここであーだこーだ言っても結論が出る訳じゃないし
別に最初から個人の感想ってんなら個人の感想だよ
個人の感想として「実質オリジナル」みたいなのはやめようねってだけで
それなら「やめようね」じゃなくて「やめてほしい」あるいは「やめた方がいいと思う」が適切じゃね
戦争や決戦兵器、神話級などが結構出てくる原作ではインパクトの関係で扱いづらそうな一般マスターの身近なお話は見てみたいですね
ご飯事情とか
ご飯事情、いるにはいるけどみんな短編とか閑話とかなんだよな
メインで進める奴がいても良い