とりあえずデンドロ二次って皮を被って実質オリジナルみたいなものを投稿するのはやめようねって感じかな
原作要素がほとんどないとか、世界そのものから別にしてしまうとか、オリジナルのジャンルを捏造するとか、
通報 ...
とりあえずデンドロ二次って皮を被って実質オリジナルみたいなものを投稿するのはやめようねって感じかな
原作要素がほとんどないとか、世界そのものから別にしてしまうとか、オリジナルのジャンルを捏造するとか、
でも無限級とかの設定を流用するならデンドロの二次にならんか?それに関してはあっちゃいけないにはならんと思う
原作要素が無さすぎるでしょ
デンドロ二次を謳っておいてエンブリオもジョブも出さないのは騙し討ちみたいなもの
デンドロのタグで自分のオリジナルに釣ってるだけじゃん
でもオリジナルでもねぇだろ
寧ろ無限級とか超級出してこれは自分のオリジナルです言われた方がパクリじゃねぇかになるぞ
そりゃそれは盗作だね
それだったら超級とか無限級とかいう単語出さずにオリジナルでやれば?って話
オリジナルのエンブリオ出すのとオリジナルのカテゴリ出すのどこが違うんだろうな
ぜんぜん違うと思う
ここのエンブリオ板だってTYPEは禁止じゃん
そりゃルールを決めるのは板の管理人の自由だよ
その二次創作においてはその作者こそがその作品の管理人なんだからそっちに従うのが当然だろ?
ていうかこれ言い出すと界獣を近い世界だからで売り出そうとしてる海道先生にも飛び火するんだよな
完全新作で売ればいいじゃんみたいな話
理屈が違うでしょそれは
同じ理屈だよ
違うカテゴリなんだからオリジナルにしろって言うなら複数の世界を内包する世界観そのものが否定されてる
そして現段階だとその複数の世界に乗っかるならデンドロの二次と言うのが1番妥当なだけ
個人が苦手とするぐらいならともかく騙し討ちとかではない
程度の問題でしょ
仮の例だけど違う世界でエンブリオもジョブも出てこない作品がもしデンドロ二次ってことで出てきたとして、捏造成分が多すぎるだろって思わない?
界獣とか契魔の話を作るのならともかく
というかたとえ設定上デンドロ内の話であったとしてもデンドロ要素なさすぎる作品はどうかと思うし
逆に複数世界を内包した世界観だから何やっても許されるわけじゃなくて、要点は原作の設定とか雰囲気にリスペクトが感じられるかどうかでしょ
二次創作において捏造なんてしてなんぼだろ
リスペクトがどうこう言うなら原作の人格とかねじ曲げてる方がよほどだし
個人の好みで言い張れる部分だろ
個人の好みは個人の好みでもある程度一般的な好みだと思うけど
そういう共通認識があるだろうって話じゃないのこれ
ガイドラインが限り二次創作は何やっても自由では?ただやりすぎると公式に搾られるから自重しようねって意識があるだけで究極的には自由
リスペクトはそれを面白いと思えるかどうかに過ぎない
そもそも原作デンドロでだめだと思う、思った作品が出てきたら運営にお便りメールでも送れば?これこの原作じゃないですよねって
別に実在の二次創作の話はしてないからメールは送りませんが
海道先生の複数世界の根幹に面白さを感じたのでその部分をリスペクトとかも言えるしな
それをリスペクトでないとか言えるのはただの傲慢だし
読むか読まないか別だが
まあとりあえずやってみればいいんじゃない?ここであーだこーだ言っても結論が出る訳じゃないし
別に最初から個人の感想ってんなら個人の感想だよ
個人の感想として「実質オリジナル」みたいなのはやめようねってだけで
それなら「やめようね」じゃなくて「やめてほしい」あるいは「やめた方がいいと思う」が適切じゃね