名無しの<マスター>
2026/09/08 (火) 09:45:04
79c83@7127b
今考えてるデンドロ二次創作のキャラの中に、現実世界では超能力が使えてて、しかもそれは肉体じゃなく魂に付随するものだから、デンドロ内でも使うことができる…って設定なんだけど、デンドロ内でのアバターを動かす仕組みって魂を直接入れて動かしてる感じなのかな?それともまた別の方法で意識だけ繋げてる?
でも、【斉天大聖】がゼタと遭った時ゼタの魂が見える的な発言してたから、アバターの中に魂は入ってるんじゃないかと思うんだけど…こういう場合の超能力者って、管理AI側から使えないように制限掛けられたりするんだろうか。
通報 ...
技量ならともかく、超能力を持ち込めると建前としての「ゲームとしての公平性」を損ねるからロックがかかってると考える
あとアイテムボックス系の異能持ちだとそのまま正体バレるからね
あれはリアルで予知して得た情報だけをもちこんでるんじゃない?
最終的に何が書きたいのかによるな
無双させたいだけなら他にもやり方があるだろうし
超能力のジャンル違いが書きたいだけならデンドロじゃなくて現実世界側でいいし
デンドロ二次だからって必ずデンドロにログインしなきゃいけないわけじゃないと思うんだよね
絶対にデンドロ内がいいなら、たとえば超能力を使う感覚・技術がMP操作にも応用できるっていうことにして、オリジナル魔法で超能力を再現して戦うとか
リアルチートは技術でもない限り持って来れない的なのを公式で言ってた気がするし、やるとしたら<エンブリオ>で超能力を再現する形になるかな……どっちみちアバター挟むんだし。
アバターに魂を入れる形式だと、それこそ魂に干渉する類のモンスターとか相手したらリアルにまで影響でちゃうから違うんじゃね?
【死神】も仮初の命言うてたし。あれの言う死が肉体的なものに限るのか魂とかも含めてなのかは知らんけど。
というか脳置換型の能力特性:超能力のエンブリオとかじゃだめなのかなとは思ってしまうな
たぶんそういう持ち込み系の設定はデンドロより墓フォリのほうがやりやすいと思う
どうしても超能力の話が書きたいならもういっそジャンル違いの超能力者がいる異世界ってかんじでゼロから世界観構築したほうが自分の好きにできると思うよ😄