実際にできるかは別として《竜王気》も《神装》もMPが量、SPが性質なので生成機能自体をエンブリオ、コストをジョブに丸投げする方針なら爪の先よりも小さくて何の機能も無い《神装》を作る事はできるのかも?
通報 ...
実際にできるかは別として《竜王気》も《神装》もMPが量、SPが性質なので生成機能自体をエンブリオ、コストをジョブに丸投げする方針なら爪の先よりも小さくて何の機能も無い《神装》を作る事はできるのかも?
能力なしの物質化だけならそれこそエンブリオ単体かつノーコストで行けるんじゃないかな
ノーコストは流石に無理だと思う。
爪サイズなら可能じゃないかな?
そもそも能力なしならただMPSPを固めてるだけだし
爪サイズでも固めてるMPSPはコストじゃないの?
その程度の量ならエンブリオが負担できると思う
どれだけ少量でエンブリオが負担できる範囲だとしても「MPSPを混ぜて圧縮して固めるスキル」なんだからMPSPの生成とかでコスト作ってると思う。
そこまで含めて外部コストに頼らず行けるんじゃないかな。
ただMPSPを固めてるだけといっても、無から有を生む物質化現象を起こすほどの圧縮だと、割とリソース必要そうな気もする。
エンブリオだけでまかなうより、コストの何%かを圧縮のために使うようにした方が、無難じゃないかな。
へたにエンブリオだけで圧縮のリソースまかなおうとすると、圧縮しただけで大した能力のない物質を生み出すだけになるかも。
それなら、丈夫な爪のアームズでいいじゃんってなるよ。
流石にコストぐらいはマスターが持参するべきだな
MPSPの形をしたエンブリオの出番か
《神装》使いたかったらMPSPだけでなくENDも必要だから要求される能力が馬鹿高い
END要求されるの身に纏う場合じゃね?
遠隔操作は制御能力さらに必要そうだけど最悪装備使い潰すつもりでそっちに合わせる手はあると思う
装備にMPやSPをまとわせて強化する能力のエンブリオが進化していったら、《神装》っぽいものになるのかな。
なお、MPとSP、装備は他力本願とする。
チャージ性能ぐらいつけとこ
MPとSPのチャージにリソースさいているようでは神装には至らないんじゃないかなって。