<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた色々・その他 / 2865

2939 コメント
views
2865
名無しの<マスター> 2026/05/25 (月) 16:21:12 修正 b4aa0@7643c

<信神(ヌメン)>
信仰によって誕生し、強くなる性質を持った存在
"祈り喰らい"とも呼ばれる
信仰の総量等によって神格が<下級信神(マイナー・ヌメン)>→<上級信神(メジャー・ヌメン)>→<超級信神(スペリオル・ヌメン)>→<無限信神(インフィニット・ヌメン)>と変化する
神性は自然・文化・概念・個体及びその下位分類に分けられる
条件を満たすことで<隙霊(リマニマ)>を複数生成する
生成された<隙霊(リマニマ)>は新たな<信神(ヌメン)>や文化、概念、怪物など様々なものに融合あるいは変質する
<信神(ヌメン)>等になる場合の初期等級は一律ではない
更に条件を満たした場合<隙霊(リマニマ)>が親世代の力を継承する場合がある
継承された力は<隙霊(リマニマ)>を喰らうことで回収できるが失敗した場合は著しく弱体化する場合がある
継承されても親の<信神(ヌメン)>が弱体化しない例もある
なお、喰らった<隙霊(リマニマ)>が後から復活することもあるため絶対ではない
その時点では変質しなかった<隙霊(リマニマ)>もきっかけがあれば融合、変質する場合がある
逸話に残るタイプの死に方をすると融合しやすいが近年はロアなどにも融合することがある
でも<隙霊(リマニマ)>の内から意思はあるので融合先くらいは選ぶ
同系統・地域の場合は融合しやすい
宗教同士の習合によって異なる二つの<隙霊(リマニマ)>が融合することがある
<信神(ヌメン)>と人の間にできた子供は<半神(デミ・ヌメン)>となり、最終的に新たな<信神(ヌメン)>となる
<無限信神(インフィニット・ヌメン)>は集団世界間転移が可能
<神権(ヌメン)>と呼ばれる必殺スキルや奥義に相当する物を持つ
それとは別に系統ごとに特異な能力を持つ場合がある
現ギリシャ地域に定着した<信神(ヌメン)>は天に上げることで<隙霊(リマニマ)>と融合させ新たな<信神(ヌメン)>を生み出す能力を持つ
備考:神の意志、転じて神そのものを表すラテン語numen
隙間を表すラテン語女性名詞rima+生命や魂を意味するanima
ある意味ではオカルト系ジャンル違いに近く、ここ数百年はほとんど干渉していない
他ジャンルとの共存適正は極めて高く、稀に元々他ジャンルの無限だった<信神(ヌメン)>が混じっている
または<半神(デミ・ヌメン)>が元々他ジャンルの無限に至る場合もある

<無限信神(インフィニット・ヌメン)>のみ[○○霊 ××]表記

通報 ...