名無しの<マスター>
2026/09/22 (火) 00:09:44
6fca8@0cbaf
《遊戯説明》が他者思考加速も含むとなると0215が以前言ってたエルフの半生費やしたゲームがやばいってどういうことだ?
通報 ...
数百年分の体感時間を経過させられるのは人間にはだいぶしんどい
あとがき的に普通にグラマスの《遊戯説明》がそのレベルってだけの話じゃないの?
人生経験関係なく、幾らでも文章足せるから何千何万時間でも説明に付き合わせて精神焼き切れるもんだと
人間が記憶できるゲームにならない
エンブリオに記録させてれば【器神】と同様に通るんじゃない?知らんけど
その場合なら通るかもしれんけど無駄に長いルール作るエンブリオとか中身がよくわからなくなるんだよな……
脳内で現物なしで遊戯するエンブリオ?エンブリオが公平にジャッジするために超長ルールも全部記録できる感じであくまでルール設計は自前但し忘れても良し
対マスター用にも使えるはずだからそっちの用途とも接続してあるとは思うんだよな
超長いルールの遊戯を作る方が難しい気がする
上の例で思ったけど、遊戯王のルールの説明する時って別に全カードの説明やら効果判定は説明しないじゃん?
遊戯説明だとそういうのも含めて説明するハメになるんかな?
対マスターはRANみたく死闘モードがあるんじゃない?ティアン相手なら説明で脳疲れさせて自前のクソゲーで殺すマスターならエンブリオに引き摺り込んでルール教えてから得意のチェスで殺す
あくまで【戯王】がルールを説明するだけのスキルだから教えたい情報だけ教えれるんじゃない?
不備があるものはルール説明とは呼ばれない気がするな
恣意的な情報欠落避けるために全裁定含めてると思うし
チェスで殺せるならやばルール作れる機能との接続箇所があるんじゃないかな……
説明するだけで何かできる訳でもないからいけると思ったがどうなんだろ?
本編一行、あとがきで軽く説明されただけのスキルだから、そりゃ説明しきれないんだろうけど、やっぱりよくわからんって感想になる
エンブリオが出る時にそれに付随して追加解説来そうだしそれまで待機かね
むしろそれが当然じゃないかな
流石に情報が少なすぎて解釈の余地が有りすぎる、上のも全部推測だし
結局、遊戯説明だけで相手を戦闘不能にしたのか、エンブリオのスキルを併用したのかもわからんしな
脳を焼き切るってのも完全に無いわけでは無いだろうし
>>――ルールに関する情報量の制限もない。
って態々書いてるから情報量がなんか戦いに関係してんだろうねぐらいは分かるか?後はほぼ憶測