【自奉磐座 リスヌデニア】
ランク:神話級(イレギュラー)
種族:エレメンタル
主な能力:吸収・リソース変換
発生:デザイン型
作成者:ジャバウォック
形状:3m大の緋色のクリスタル塊
《インダクター・ジェム》
周囲の生物を自身の元へ誘引する。
さほど強力ではないので意思を曲げるようなことはできず、気になるから見に行ってみようかな?と思わせる程度。
《力学源化》
自身の周囲30cm内のエネルギーを、リソース(経験値)に変換する。
変換効率は良くない。《物質源化》との同時発動不可。
《物質源化》
自身の周囲30cm内の物質を、リソース(経験値)に変換する。
変換効率は良くない。《力学源化》との同時発動不可。
《源算防護》
《ダメージ軽減》の改造スキル。
一般的なものより性能は悪いが、経験値を消費してのブーストが可能。
備考:真珠貝の〈UBM 〉などの、動けない〈UBM〉の課題を、動けないまま解決することを目的とした〈UBM〉第二弾。
誘引され近付いてきた人間やモンスターの攻撃のうち、武器などの物体を使うものは《物質源化》、魔法のようなエネルギー主体のものは《力学源化》で経験値に変換
変換しきれない分や混ざった攻撃からは《源算防護》で身を守る
相手が攻撃を諦めて勝負が付かなくても、既に経験値は得ているので成長が可能
○動けないのなら相手から来させる
○追えないのであれば追わずにすませる
…という戦法を想定していたのだが
『雨や風などの自然現象も《源化》で経験値に変換可能』=『存在するだけで成長可能』というジャバウォックも想定外の仕様があったせいで話が変わる
それで貯まるのは本当に微量であるが、鉱石由来の長い寿命をかけて器にリソースが溜まっていき、生来の器の大きさも相まって古代伝説級まで到達
限界に達しながらも絶え間なく注がれ続けるリソースに器がバグり、神話級、イレギュラーにまで成長した
〈SUBM〉として回収しても意味がなく、イレギュラーとして処理するにはなにもしてない/できないとして管理AIは放置を決定
《源化》による攻撃のリソース変換と膨大な経験値で強化される《源算防護》の前には並みの攻撃は歯牙にもかけられないため、いつか〈マスター〉がそれを超えるために〈超級〉にならないかなぁ、と淡い望みがかけられている
あらゆる物質をリソースに変換するなら雨や風どころか地面を変換し続けて地下深くに埋もれるんじゃ?
最終的にマグマに到達。
全ての物質を変換するわけではなく、変換したい物質を選択して変換してます
知性がどれ位か分からないけど地面の中が一番物質量豊富かつ安全だよ?
元がただの鉱物なので、自我や自己保存本能はほとんどない
〈UBM〉化した時に自分の持ってるスキルとその目的を理解するくらいの知能は獲得したので、機械的にスキルを使い続けてるだけで
本人?に強くなりたいとか生き残りたいとかいう意思はない
あと、地中だと新しく来ない分、地上より限界低くて結局地上の方が良かったってことにならない?
風と言うか空気を変換できるなら多少地面に埋もれても問題無いし多少窪地になった方が水が流れてくる。
完全に埋まっても変換進めれば周辺が崩れてまた変換できるようになる。