【本末転倒 グランクレスト】
種族:エレメンタル(機械)
能力:<
固有スキル:
《
“契約”した人間範疇生物に<
“契約”は条件を満たしたものなら離れた相手でも付与可能。
<
エンブリオに一部似た、ジャンル違いの異能。ジャバウォックが他のエンブリオから得た情報を元に、別種のジャンル違いの情報を合成して作り出した亜種エンブリオのようなものである。
- 同調者は左手に聖印が浮かび上がる。
- エンブリオと違い、その能力は以下の
系統 に分かれ、共通スキル12種と系統スキル36種から数種ずつ獲得して成長していく。成長時に獲得の代わりにスキルレベルを上げることも可能。
ひとつの聖印につき1つの系統を取得し、複数の系統からつまみ食いすることは出来ない。
備考:
ジャバウォックのボツ案の1つ。これらの契約者による100の超位聖印を疑似的な超級エンブリオ100体分とみなし、1体の超級エンブリオを無限にへと進化させる案だった。
だが、そもそもティアンの中に一人もエンブリオに同調できるものがいなかったこと、仮に聖印で代用するにしても必要数が100では効かず、超位聖印に進化する確率も超級エンブリオと左程変わらないという問題があり頓挫した。
通報 ...
手に持った剣や槍などを聖印の力で鋭く強化するスタイル。
強化した武器に輝く聖印が浮かび上がる。
もっぱら武器の強化(鋭くする・頑丈にするなど)が中心となるが、聖印自体で武器を伸ばす・巨大化させる・重量を増やすなどのスキルも存在している。
矢や銃弾など、投射物に聖印の力を乗せるスタイル。
弓・銃などに輝く聖印が浮かび上がる。
また視力の強化や射程の延伸、矢弾の代用なども使用可能なスキルに含まれる。
盾や鎧に聖印の力を与え守りの力を高めるスタイル。
強化した防具に輝く聖印が浮かび上がる。
防御範囲を広げるなどのほか、仲間をかばうための即時動作などもスキルに含まれている。
聖印の力で道具を使いこなすスタイル。
両腕に輝く聖印が浮かび上がる。生産職に向くが戦闘も可能。
乗騎を聖印の力で強化するスタイル。乗騎に輝く聖印が浮かび上がる。
陣地や要塞など、建物を含めた地形を強化するスタイル。テリトリーのように聖印が展開される。
戦闘のみならず、店舗や工房を強化することで非戦闘職を高めることも可能。
味方に聖印による
敵に聖印による
聖印の力を直接破壊エネルギー(通常天属性)に変換して放出するスタイル。
発動時、左手の聖印が輝く。
直接破壊的な攻撃が可能なスタイル。属性はスキルによるため意外と多属性な戦闘スタイルが可能。
聖印の力を直接属性エネルギーに変換して放出するスタイル。
発動時、左手の聖印が輝く。
インパクトと違い、かなり制御よりで直接的な戦闘に向かないスキルも多め。
聖印の力で治療などを行えるスタイル。
使用時の祈りの焦点に当たる位置に輝く聖印が浮かび上がる。通常は使用者の前、中空。
祈りのイメージが母体としてあるためか、一部浄化や加護などのスキルも取得可能。
聖印の力で物質の形・性質を変化させるスタイル。発動時、左手の聖印が輝く。
一時的な変化もあれば、完全に別物にへと変質させることもできる。手合わせ錬成みたいなことも可能。
自分に所有権がないものの変質はスキルコスト(習得・使用時)が重くなりがち。
聖印の力で霊体の従僕を呼び出すスタイル。
呼び出された霊体の何処かに聖印が刻まれ輝いている。
いわゆるインスタント召喚。召喚可能な霊体も多様で、戦闘型から生産型まで様々揃っている。