レイってジョブや特典武具含む装備でやるような事(状態異常耐性、遠距離攻撃、制限付きバリア、リソース確保、足りないAGIの補助)にエンブリオのリソース割いて、敵に依存しない戦闘手段がほぼ装備スキル頼りな上に装備以外のシナジーが渋いとかいう逆に主人公じゃなきゃ許されない性能してるのヤバくね
よくここまでやってこられたな
通報 ...
レイってジョブや特典武具含む装備でやるような事(状態異常耐性、遠距離攻撃、制限付きバリア、リソース確保、足りないAGIの補助)にエンブリオのリソース割いて、敵に依存しない戦闘手段がほぼ装備スキル頼りな上に装備以外のシナジーが渋いとかいう逆に主人公じゃなきゃ許されない性能してるのヤバくね
よくここまでやってこられたな
むしろジョブ間のシナジーガタガタでメインジョブの【聖騎士】すら直下の【騎士】が無いから機能不全起こしてる方がヤバい。
仮に【騎士】就くなら消してもどうにかなりそうなのって【斥候】なのかな、スキル自体はジュリエットみたいに装備で再現できるらしいし
超級職で適性広がってマリオネット使えるようにならない限り呪術師が一番寄与してない
【呪術師】消すと【決死隊】の《ラストアタック》が機能しなくなる可能性ってあるの?
聖騎士メインにした時でも使えるから呪術師にそこまで紐付いてる可能性はゼロではないがあんまりないと思う
レイの戦力って最終段階から逆算して実装してるからかわからないけど柱となるものがない感じがする。
強者ってジョブにしろエンブリオにしろ柱となるものがあってそれを中心に強化してる感じだけどレイの場合ネメシスにしろ特典武具にしろそれ前提に強化されてる感じがしない。
メタ的にどうかは分かんないけど
作中視点でも、かなり行き当たりばったりというか、起きた出来事とか手に入れた物に合わせてその時々に必要なモノに就いたりアイテム用意したりしてるから
ビルドの組み方としてはだいぶ駄目なやり方よね
普通なら行き当たりばったりのビルドを見直す時間が挟まれるんだろうな
なんか行き当たりばったりに就いたジョブが粗方複合超級職に必要で他のジョブも機能停止しない範囲内とかいう豪運なだけで
ネメシスが第1形態の頃から回数と条件ありとはいえ防御と攻撃を高水準でこなせたことと聖騎士がベストマッチだったことの弊害だな
ある程度何でも出来るからその時足りないものを付け足すみたいな選択が多い気がする
ネメシスがレイのビルドの柱で良かったと思うけど斧の登場で霞んでしまった感がある
斧は好きだけど登場が早すぎた気がする
分かる
超級職の存在は知れたんだしまだ暫く1%の制御率のままで良かった
レベル0で亜竜級を倒せ!→バリアと被ダメージ倍返し
状態異常で体が動かない……→状態異常逆転
距離取られると攻撃手段がなくてきつい……→遠距離追尾攻撃+通常時の防御用盾
ステータス差でジリ貧になる……→ステータス同期で同じ土俵に立つ
そして必殺→レイドボス相手に能動的にダメージカウンターをためる手段を得る
ビルドの見直しって敗北とか壁に当たった時にするものだけどレイの場合ネメシスが進化で対応して壁を越えてきてるんだよな。これだけ多機能化してよく今の性能維持してるなと感心した。
取り敢えずダメージカウントを基礎にして外部コスト荒稼ぎしてるからな更にステ同期が常に+上昇量は1分後カウントという
しかもHP減少量じゃなくて攻撃量で測ってるからオーバーキルもカウントできるという