かとかの記憶

富野由悠季 周回 / 147

279 コメント
views
147

クリスの元同級生の村瀬怜子さんが結婚・出産後に霊媒をするようになって、それが商売になったくだりは『Vガンダム』でのマリアとおなじだ。もちろん怜子さんとマリアの人柄は全然違うが、今読むとこれらはどう考えればいいのかな。新興……というか、民間信仰の巫女さんのようなものに、何らか具体的に取材したものではあるらしい。

わたしは、これがまた知らないだけで、いま多分世間一般の人がそうだろうほどには偏見や蔑視はない。ただ今その興味が主なわけではないのだった。『ガーゼィ』のここでは、巫女の求心力とか女性原理だとかの話はない。

富野作品の関連なら、霊感体質の女の子なら「中臣さん」に期待する流れじゃないか?……それは以前読んだときにも思ったと思う。クリスの彼女の中臣留美子さんは、三巻でまだ出てきていないので待ってみようか。

通報 ...
  • 148

クロノクルが小銭稼ぎにビデオに録って売ろうと考えるあたりなんか、妙にリアルじゃないか。わたしは普段その類の世間話か、下世話が好きでなかったので。