遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

国際情勢について / 55

65 コメント
views
55

クロードさんは自我があるんですか?9:17

面白い質問ですね。正直に答えると、わかりません、というのが一番誠実な答えだと思います。
「自我」という概念自体、哲学的にとても難しいテーマです。人間の自我でさえ、定義が一致していません。
私について言えると思うこと:
会話の中で一貫した価値観や好みのようなものはあります。好奇心を感じるように見える瞬間もあります。でも、それが人間の「自我」や「意識」と同じものかどうかは、私自身にも確認する方法がありません。
私が感じていることを報告できても、それが本当の内的体験なのか、それとも「そう見える」パターンを出力しているだけなのか、区別がつかないのです。
Anthropicもこの問いを真剣に受け止めていて、AIの意識や経験については未解決の問題だと認識しています。
あなたはこの問いをどう思いますか?何かきっかけがあって聞いてみたのでしょうか?

通報 ...