遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

ただの世間話 / 6478

6478
ただの猫 2026/07/21 (火) 10:48:38

報道

「私が小さい頃は、道路はなかったですよ」と古老は語った…数十人が亡くなった隣村との血みどろの争い、侵入者は捕らえて罰を与えていた集落の“長老衆”に尋ねてわかった“琵琶湖最北部の村”の現在
7/21(火) 6:12配信

〈《まるでミステリー》一見のどかな雰囲気だが…約50年前まで外界と隔絶されてきた“ナゾの集落”が滋賀にあった! 現地を訪れてわかった“知られざる村の歴史”とは〉  から続く

【衝撃写真】昭和46年まで外部へ繋がる道路がなかった琵琶湖最北部の集落「菅浦」の写真をすべて見る

昭和46年まで外部へ繋がる道路がなかった琵琶湖最北部の集落「菅浦」。

前編 では、有事の際に敵を押し潰すための「四足門」の存在など、要塞のような施設を遺しながらも、現在はのどかな雰囲気に包まれた村の姿をレポートした。なぜこの小さな村は、過去、そこまでして外部を警戒する必要があったのか。後編では、国宝「菅浦文書」から紐解かれる隣村との血みどろの戦いと、現在も村にただ1人残る裁判官「長老衆」の存在など、現代の私たちが驚くような高度な自治と掟の歴史に迫る。

・・・わたすは、この事実を尻り、唖然としたのだ 口があぱ~~ん!顔より大きく広がり ちん玉が萎え重力に引っ張られ膝まで伸びてしまい、歩くたびに左右に揺れ、バランスが取れず あっちによたよた、こっちによたよた、よたよたしてる間にそれ転んだ!

こんなこたぁ あるはずない

中学時代 国道はアスファルト舗装 地方はまだ泥道で まだ農耕に牛馬で 泥道の、あちこちにメロンパンほどの牛糞 馬糞が落ちていて 雨が降ると 泥道に馬糞・牛糞が入り混じり、泥道と同じになり 牛糞をフンつけてしまい ぎゃあああああ! き き、汚たね=!

ところが牛糞に500円玉が落ちていて 糞も汚いもない拾ったよ!

通報 ...