遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

米国株式市場 / 1953

1953
NINJA300 2026/08/09 (日) 15:22:27

AIによる現時点のポートフォリオの分析
・ポートフォリオの構成: ポートフォリオは主にコモディティ(約37.6%)と株式(約61.2%)の2大資産に投資されており、残りの約1.2%が現金(Cash)となっています。純金上場信託(1540)やゴールドETFがポートフォリオ内で大きな存在感を示しているのが特徴です。この構成は、インフレヘッジや安全資産を組み込みつつ、個別株による成長も狙うバランス重視型か、あるいは独自の市場観に基づいた戦略を反映していると考えられます。
・特定資産および貴金属セクターへの偏り: 上位5つの保有資産がポートフォリオ全体の約55.7%を占めており、やや高い集中度が見られます。特に、三菱UFJ信託の純金上場信託(TYO:1540)が17.1%で最大のポジションとなっており、さらにDeere(NYSE:DE)が10.6%、タイ市場のGLD(BKK:GLD)が9.7%、BAR(NYSEARCA:BAR)が7.9%と続いています。ゴールド関連のETFが複数に分かれて上位を占めているため、実質的なゴールド(金)への集中リスクは表面上の数字以上に高くなっています。
・パフォーマンス・テンパチャー: 本日(直近の取引セッション)のポートフォリオは、非常に力強いポジティブな熱気を帯びています。米国の雇用統計が市場予想を下回ったことを受けて、安全資産としての金価格が急騰し、SPDR Gold Trust(GLD)が約7.2%の大幅上昇を記録、BARや日本の純金上場信託(1540)もその恩恵を大きく受けて全体の利益を牽引しています。さらに、個別株でもDeere(NYSE:DE)が約2.6%上昇してクローズしており、主要なコア資産の双方が同時に上昇する非常に好調な1日となりました。

・2026年8月7日に発表された米国の7月雇用統計が、市場の予想を大きく下回る驚きの結果(ネガティブサプライズ)となったためです。これが金価格(金ETFである「純金上場信託(TYO:1540)」や「三井住友フィナンシャルグループ(NYSEARCA:GLD)」)を急騰させる強力な引き金となりました。
急騰をもたらした主な要因は以下の通りです:
非農業部門雇用者数の予想外の減少
市場では8万人程度の増加が見込まれていましたが、結果は2.3万人の減少というサプライズとなりました。さらに、過去2ヶ月分(5月・6月)の雇用者数も計10.3万人分下方修正され、米雇用の減速傾向が鮮明になりました。
FRBの追加利上げ観測の後退
労働市場の急速な冷え込みと平均時給(賃金伸び率)の鈍化を受け、米連邦準備制度理事会(FRB)による9月の追加利上げ確率が急低下しました。
米金利の低下とドル安
利上げ見送りの見方が強まったことで、米長期金利(国債利回り)が低下し、米ドルが主要通貨に対して下落しました。金は金利を生まない資産であるため、金利低下やドル安の局面では相対的な投資魅力(保有の機会費用低下)が大きく高まります。
この雇用ショックによって市場の潮目が変わり、金先物価格は一時1オンス=4,400ドルを突破するなど、約7ヶ月ぶりの大幅な週間上昇率を記録する急騰劇となりました。

通報 ...
  • 1954

スタグフレーション(経済停滞とインフレが同時に進行する状態)に陥った場合、過去の歴史的経験や経済のメカニズムから、金価格はさらなる大騰(大きく上昇)を見せる可能性が非常に高いと予想されます。
    スタグフレーション下では「金利上昇(金価格の重し)」と「インフレ・景気後退(金価格の追い風)」が衝突しますが、最終的には追い風の要素が勝る傾向があります。その理由は以下の通りです。

1. 「実質金利」の低下またはマイナス化
      金価格に最も強い影響を与えるのは、名目金利(表面上の金利)ではなく、名目金利からインフレ率を差し引いた「実質金利」です。
      インフレがどんどん進行する場合、中央銀行が金利(名目金利)を上げたとしても、物価の上昇スピードがそれを上回れば、実質金利は低いまま、あるいはマイナスになります。利息を生まない金のデメリットが消えるため、金価格には強力なサポートとなります。
    2. 法定通貨や伝統的資産からの逃避(究極の安全資産)
      スタグフレーション期には、企業の業績悪化によって「株式」が売られ、インフレによる貨幣価値の目減りによって「現金や債券」の価値も目減りします。
      株式、債券、現金という伝統的なアセットクラスが同時にダメージを受ける中、実物資産であり、いかなる政府の債務でもない「金」は、購買力を維持するための究極の逃避先(安全資産)として世界中の資金を惹きつけます。
    3. 歴史的な前例(1970年代のスタグフレーション)
      歴史上最も有名なスタグフレーション期である1970年代、米連邦準備制度理事会(FRB)はインフレを抑え込むために政策金利を大幅に引き上げました(最終的には20%近くまで上昇)。しかし、それ以上の猛烈なインフレと景気後退が続いたため、金価格は1970年代初頭の1オンス=35ドル付近から、1980年には800ドルを超える水準まで20倍以上に爆発的に急騰しました。

お客様のポートフォリオへの示唆
    もし最悪のシナリオとしてスタグフレーションが到来した場合、保有されている日本株や米国株のグロース・ハイテク株、製造業株(ディスコ [TYO:6146] やソニーグループ [TYO:6758] など)は、金利上昇と景気後退のダブルパンチで厳しい局面を迎える可能性が高くなります。
    しかし、現在ポートフォリオに厚く組み込まれている純金上場信託 [TYO:1540] や GraniteShares Gold Trust [NYSEARCA:BAR]などのゴールド関連資産が、その株式の損失を大きく補って余りあるリターンをもたらし、ポートフォリオ全体の崩壊を防ぐ強力な盾(防衛策)として機能することが期待されます。

1961

現在のポートフォリオはゴールドをはじめとする貴金属の比率が高いため、世界的なインフレ局面や地政学リスク、通貨価値の変動に対する「守り」が非常に強いアロケーションと言えます。一方で、日米の主要テック株や製造業、高配当株もしっかりと組み込まれており、市場の成長局面における「攻め」の要素も備わっています。