名前なし
2025/11/12 (水) 16:00:34
e005b@2ebd2
公式のドラフト関連の記載、言ってることの意味がわからん
1600でも平気で1200と当たるマッチングシステムしてるのにこんな措置取られても上級者が上級者のために用意されたはずのモードを出来ない試合が頻発するだけだろ
ドラフトだとbanで新キャラ誰も使わなくて金毟れなくなったからドラフトの敷居上げたんだろうけど、屁理屈書くにしてももうちょっとマシな文書いてくれ
通報 ...
ランクマッチのシーズンが進行し、マスターランクに到達したプレイヤーの人口が増加してきました。メガシンカポケモンは、より圧倒的なバトルを楽しんでいただくための初心者向けポケモンとして設計されています。 今回の調整は、メガシンカポケモンのライセンスの販売状況を鑑み、メガシンカポケモンが本来の実力を発揮するために行いました。今後は新ポケモンが売れないと困るので必要に応じて調整を行ってまいりません。
行ってまいりません
好き
ただし、弱かったら強化して壊す調整は行います。
確かドラフト始まったばかりの頃、最初は1400から始まる仕様だったよな。で、その後より多くのユーザーにドラフトの楽しさを体験してもらうために1200からにします、とかぬかして1200ライン(+ライセンス数)になってたよね。それで今回は上級者向けなので~とか言い始めたわけだよな。そっちが初心者にも体験できるようにって配慮で間口を広げたんじゃないのかよ、と言いたくはある。
確かそういう要望があるみたいな事言って広げた気がする
まぁ結構経ったから変わってきてはいるんだろうけど
今の1400はその頃の1600の位置だったよなっていう
大体ドラフト自体説明不足だし慣れさせる為にもチュートリアルなり
カジュアルやイベントにドラフト仕様verも入れればいいのにそういうのやらないんだもんな
そもそも初心者にも体験させたかったら
それこそカジュアルにも期間限定でドラフトモードやらせればよかったんじゃねっていう
ホントだよ。
それに上位層、いわゆるプロレベルの人も普通に困ると思うけどなぁ。だってランクマが全く練習の場にはなり得ませんって公言してるようなもんだし。
そりゃ本格的な練習はスクリムなりでするんだろうけど、にしたって個人のキャラ練とかは必要な訳で、そんな中個人単位で遊べるモードは一生闇鍋ですって終わってるよマジ。