名前なし
2026/01/15 (木) 23:53:53
b142c@83c22
初心者です。
序盤の立ち回り(前に出過ぎてやられないようにしつつ野生のポケモンのラスヒを狙って経験値を取る)は解りやすいので身についてきたのですが、そのあとどう動くかの判断が上達しません
中央ポケを使っている時、レジが出て来たら上と下どっちにいけば良いのか分からず悩んでしまうのですが、皆様はどのように判断していますか?
「ミニマップを見ると上は2対2だけど下は相手の中央が来て2対3になるから人数有利になるし自分は上に行こう」、「下にレイト型が多いから手伝いに行こう」、「レジ〇〇だから上に行こう」、など基準があれば教えていただきたいです。
通報 ...
相手の中央と同じくらいの強さのタイミング(リフ8ミミッキュ8とかだと別)として、カイオーガマップは特に下優先かな
自分が加わる事で有利を取れる、勝てるレーンに行けば良い。
つまり相手チームで一番の要注意人物のキャラを見定めて、そいつを自分が狩るか
諦めて反対レーンで有利を作るか味方を育てるか。
今の環境的に下フロントの価値が高いから下優先かな。正直上フロントはイエッサンが沸くので早く相手に割って欲しいし相手の上フロントは早く割りすぎないように気をつけるレベル。上エレキでも先に下に3、4人集まって下フロントを割るとカジャンとか裏どりがしやすくなるからおすすめ。
8:50までは放っておいても2vs3で守れそうなルート
は行かない。大負けして相手が育ったら嫌だから
そちらを助ける。
レジはエレキ優先。
エレキ以外は取られてもなんの影響もない。
下にエレキが出たら上ゴールはいらない。
皆様ご回答ありがとうございます、
基本はエレキと下が優先と覚えて動いてみます。
有利が取れそう、相手に育たれないように手伝いに行く、の判断はまだまだ知識が足りないので、Wikiの個別ページや動画などでポケモンの性能を覚えて自分の中の判断材料を増やせるよう頑張ります!