ヤドランの個人的にさらに弱い点を発見しました。
ヤドラン=序盤弱い(他タンク枠に比べて)
体柔らかい=リソース吸えない
9レベルまで怖くない=ヤドランはファームも遅くキル性能も期待できない、なので9レベルになりきる前にスノボされることが多い。やっとの思いで9レベルになった時には手遅れなことが多い。そもそも9レベルになっても序盤勝たなければ効果が薄いことが多い。
カイオーガ戦がほぼ全てのキャラだと思うが、
対象指定のため「狙ったポケモンに必ずユナイトが当てれるとも限らない」「体が柔らかいため、負けている時にはキャリーに当てる前に1層抱え落ちする可能性が高い」「スノボしきった相手にはユナイト使っても焼け石に水なことも多い」「ユナイト使い切ったら取りきりまで行けなければ終わり」
ここからが個人的にやっぱり弱い!って思ったところなんだけど
きっちりユナイト当てて相手のキャリーを抱え落ちまでさせる事ができたとするとして、カイオーガ取りきりまで行けたとします。カイオーガ戦は完璧です。ここで序盤負けていると、点数を決めに行かなくては行けません。ヤドランは序盤が弱いので負け展開の方が多いです。この点を決めに行く時が本当に弱いと思う。
体が柔らかい、逃げ性能がない、妨害も弱いので、バフ渡す利敵になりやすいし、ここが重要なんだけど、抱え落ちさせたキャリーのユナイトも復活してるので結局倒されてヤンキネの意味なくね?ってなることが多かった。結局リソース受けれないと今の環境なんの意味もなくて、ヤドランってフルパのマクロもミクロもしっかりしててかつ極限定的な時以外弱いんじゃないかなと思いました。使うのは簡単だけど、効果的に使うのは相当な味方の連携と相手のキャラ次第だと思うし。レジェンドキープしながら毎日やっている個人的な現環境の感想です
ヤドランで勝ててるから今も使い続けてるんだけど他のタンクの方がキャラパは高いと思うけど勝率は自分のタンクだと1番いいんだよね。
要員としては
・ベル実装で耐久が安定するようになった
・波乗り→テレキネの遠隔CCが低リスクで味方と足並みを揃えやすい
・ユナイト技を強く使えるようになった
完ソロの運用だけどカビカメマンムーとかのCCって自分の体入れてくタイプだけどヤドランは遠隔から低リスクでCC入れられるのが明確に他のタンクと違う所かな。
ユナイト技は使うタイミングで準備完了のコールするだけで味方の反応もかなり変わるしメガ連中を筆頭にユナイト使わせた後にキャッチする判断も必要。
カイオーガ取った後云々は味方と足並みを揃えてればバフ差で基本負けないと思うからヤドランだけの問題じゃないと思う。弱いという意見はあっていいと思うし同意するとこもあるけどそれでも勝ててるよって意見でした
APIにも表れてるけどまあ刺さってると言える環境ではないよね
こいつは一強環境とかの誰か一人抑えれば有利とれるような環境で輝くタイプだから群雄割拠の今は普通に力不足