名前なし
2026/07/03 (金) 19:19:12
4677d@a5844
今日ドードリオ取ったんですが、技セットはどれが良いんでしょうか?こうそくいどうが論外なのは分かります。あと持ち物とバトルアイテム、立ち回りの心得とかも詳しい人いましたら教えて欲しいです。
通報 ...
トラアタ飛び蹴り>>>ドリくち飛び蹴り>>>高速移動
トラアタ飛び蹴り一択
高速移動は論外技じゃないです。
どっちかっていうと、ドリル嘴の方が…って感じです。
ただ、今のドリオに求められていることから考えると、高速移動もうーーんってかんじです。
後、高速移動は難しいです。
持ち物
(ほぼ確定枠)爪・チャーム
(選択)軽石・猛攻
かなって感じです。相性いいアイテムが限られているので、確定枠はほぼ確定。
軽石と猛攻は自分のスタイル・思想に合わせて変えるべきです。
上から下にゴールへと駆け巡って戦いたいなら軽石だし、ワンコン性能を高めたいなら猛攻だし…という感じに
バトルアイテム
なんでも治し
一択レベルです。上手い人が傷薬とか開拓してるけど、常人に扱える難易度じゃないです。
治し持ちましょう。
立ち回り
とにかく癖が強いので、まずはその癖に慣れましょう。
その癖からくる強みがドリオを支えているのでとにかく使って慣れるしかないです。
トリアタ→強化AA→飛び蹴り→(トラアタ)→強化AAのコンボ火力が非常に高いので基本はこれで倒し切れるラインを覚えましょう。
これで倒せないor敵が密集しすぎてるor敵のccが残ってる、等の状況ならトリアタのハラスでダメージを与えつつ、時には強化AA→飛び蹴りで逃げつつトラアタで嫌がらせをすると、敵視点本当に嫌です。
機動力を活かして、2周目以降のカジャンやゴール抜け、地味にオブジェ削りはいい性能してるんで、その飾りを入れる等やれることの幅は広いので状況を見て判断してください。
死なないことを意識しましょう。トラアタのハラスだけでも敵視点では相当鬱陶しいので、倒しきれなくてもいいです。追っ払って、ゾーニングして行ける時に裏を潰す。それでいいです。
ユナイトは即興のCCかつ、疾走ゲージを貯めやすくするのでめちゃくちゃ強いし、巻き返し能力が高いです。また、敵の猛攻から逃げる性能も高いです。
基本は、ゴール押し込み時に使ったり多対多での強力なCCでのエンゲージで決めに行ったりするのが強力な使い方です。
やばいって思ったら逃げで使ってもいいです。生きることが正義だし、集団戦ならかろうじてCCは入るのでね。死ぬよりかはマシです。
とにかく強力なユナイトですが、CTが133秒と遅く、ドリオのファーム性能でも時間を見誤ると間に合わない可能性が高いです。
3:30でギリギリレベルです。
Switch勢なら距離指定はしっかりやりましょう。やばいミスが起こりがちです。
赤バフ青バフはかなり合っています。
赤バフは敵が逃げられなくなるので、倒しきり性能がかなり向上します。
青バフはCT短縮がドリオの性質に合っていて、良いです。青バフは譲ってもまあいいけど、中央ならずっと独占でいいと思う。
自分語りになりますが、ドリオは400戦程度使いましたが、最初の100〜150試合は全くいいイメージを見出せませんでした。
しかし、そっからわかり始めてきて、いつしかドリオの虜に…
おもろいですし、意外と簡単です。(時間はかかるけど…)使いましょう!
ドリクチ→飛び蹴りコンボのほうがダメ高いけど、トラアタ強化攻撃飛び蹴りコンボでも結構ダメ出るし、なんならユナイト技使うとトラアタ強化攻撃飛び蹴りが3週回るから、アサシンとしては十分なんだよな
しかもトラアタだとファイターにもカイトで強気に出やすいし上にある通りファームもしやすい(オーダイルなど一部を除く)
コンボ精度やスキルも大事だけど、足の速さでいるべきところに即座に行けるのが一番の強み
ミニマップ頻繁に見てどこ行くかの判断力が一番重要なキャラな気がする
自分の練度だと今の環境だとそんな出せないんだけどね